На смоленских дорогах происходит все больше аварий с мотоциклами

http://smolensk.rfn.ru - Добавил sima 2689 дней назад в категорию Общество

Гонки на двух колесах. На дорогах Смоленской области участились ДТП с участием мотоциклистов.



Это ДТП произошло на улице Дзержинского. Водитель легкового автомобиля "Тойота" при повороте налево не уступил дорогу мотоциклисту, движущемуся во встречном направлении. В результате мотоциклист с телесными повреждениями был госпитализирован.

С начала этого года на дорогах Смоленщины по вине самих мотоциклистов ранения различной степени тяжести получили почти 30 человек. Трое участников ДТП погибли.



Юрий Гончарук, начальник ОГИБДД УМВД России по городу Смоленску:

«Мотоциклисты - самые не защищенные участники дорожного движения. Но не смотря на это они часто нарушают ПДД. Основное из них - это нарушение скоростного режима, не хотят использовать мотошлемы, не соблюдают дистанцию, что и приводит к трагичным последствиям».



Артем Науменков - мотоциклист с пятилетним стажем. Однако в том, что львиная часть аварий происходит именно по вине обладателей двухколесного транспорта, Артем не согласен. По его мнению, именно водители авто считают, что преимущество на дороге именно за ними.



Артем Науменков, мотоциклист:

«Почему-то все думают, что мотоциклисты - это такие смертники на двух колесах. Это не так. Я сам неоднократно был свидетелем, когда владельцы машин нас подрезают, пытаются с нами соревноваться. Стараются показать, что автомобиль имеет преимущество, все это приводит к печальным последствиям».



С каждым годом мотоциклы в областном центре набирают все большую популярность. Однако требования при сдаче экзамена в ГАИ к будущим обладателям двухколесного транспорта такие же, как и к владельцам авто. Вначале теоретический, и только потом практический экзамен, единственное отличие - это сам комплекс упражнений на площадке. Ежегодно каждая автошкола города выпускает более 50 мотоциклистов.



Сергей Братикин, инструктор автошколы по вождению:

«С приходом теплых дней многие пересаживаются на мотоциклы. У кого нет прав, идут на них сдавать. Обучаются люди в автошколах 2,5 месяца, после чего сдают экзамен в ГИБДД. Почти 50 % сдают с первого раза».



Артем ежедневно выезжает на работу на своем мотоцикле. Для собственной безопасности не только не забывает надевать шлем, но и старается не вступать в гонку с водителями автомобилей. Ведь на таком транспорте хоть и чувствуешь себя свободнее, но и степень риска намного выше.



Денис Задохин

ГТРК Смоленск
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь