Топливо в Смоленской области становится все дороже

http://smolensk.rfn.ru - Добавил sima в категорию Общество

В Смоленской области продолжают расти цены на бензин. Только за эту неделю литр в среднем подорожал на 0,4 процента.



В этом году бензин дорожал несколько раз. И сейчас 1 литр самого популярного топлива марки 92 стоит более 30 рублей. Водителей такая ситуация не радует. Однако клиентов на заправках меньше не стало. И от автомобилей люди отказываться не собираются.



Лето и отличная погода – вовсе не аргумент в пользу пешей прогулки. В час-пик на магистральных улицах заторы, на заправках - очереди из двух-трех машин. И это в самый разгар отпусков.



Тем временем эксперты прогнозируют, что бензин будет и дальше дорожать. Спрос рождает предложение - топливо на внутреннем рынке хорошо продается. Кроме того, в 2014 году государство ввело новые ставки топливного акциза. С 8,5 тысяч за тонну они были подняты практически до десяти тысяч. УФАС отмечает, что за первое полугодие 2014 года цены на топливо значительно выросли.



Ольга Ганжала, пресс-секретарь УФАС по Смоленской области:

«В указанный период у объектов мониторинга рост розничных цен на бензин марки АИ-92 составил 2,4 %, на АИ-95 - 2,2 %. На ДТ (Летнее) – 4,1 %. На рост цен влияет множество факторов – это рост налогообложения, биржевых цен и отраслевых издержек».



За издержки топливных гигантов платят теперь простые потребители. Каким будет годовой рост цен на бензин - пока не ясно. По разным оценкам он может достигнуть 10-15 %. Если изучить статистику, то картина получается не очень радужная. В Смоленске потенциал роста у топлива есть. В ЦФО есть регионы, где бензин значительно дороже.

В Смоленске цена за литр бензина самой популярной марки АИ-92 – 30 рублей 80 копеек. Только за последнюю неделю фиксируется рост в 0,2 процента. В Рязани цена уже выше - 31 рубль. Абсолютный рекордсмен - Москва, где литр стоит дороже 31 с половиной рубля. Зато в Калуге бензин дешевле - встречаются цены от 29 рублей 40 копеек.

Чтобы уменьшить рост цен на топливо, нужно стимулировать конкуренцию. Чем больше сетевых заправок, тем здоровее ситуация на рынке.

В Белгороде, например, разница в стоимости одного и того же вида топлива составляет почти 4 рубля. Минимальная стоимость 95-го бензина - 30 рублей 75 копеек, а максимальная - почти 35 рублей. Благодаря этому у автомобилистов есть выбор, поэтому топливо здесь дорожает медленнее.



Андрей Григорьев

ГТРК Смоленск
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь