Вредные рисунки

http://www.gtrksmol.ru - Добавил smi 4451 день назад в категорию Общество

Самовыразиться или высказать протест обществу с помощью баллончика краски. Только в этом году за рисунки задержаны около 30 несовершеннолетних. Баловство обходиться дорого и родителям и тем, кому авторы оставляют автографы.



Вряд ли можно найти хотя бы одного жителя Смоленска, который не встречал граффити -- -надписи и рисунки на стенах зданий, деревьях, предметах. Человек везде стремиться оставить свой след – не только на самых высоких горных вершинах и луне, но и находясь в привычной городской среде.



Стоимость одного баллончика краски от 100 до 500 рублей. А картины рисуются с размахом, используя все оттенки палитры. Ответственность за творчество на стенах зданий – это штраф от 2000 до 4000 тысяч рублей. Эти цифры не соизмеримы с теми, которые тратятся на восстановление внешнего вида фасадов зданий.



Марина Андреева коммерческий директор фирмы: «Вообще колоссальный ущерб, каждую неделю появляются новые надписи, если под краской перекрашивать приходиться буквально если в понедельник прокрасил, то в следующий можно перекрашивать, смена одного рисунка в районе 40-50 тысяч».



Рисунки с заборов, гаражей и домов перекочевали на памятники архитектуры - Крепостная стена, собор Троицкого монастыря, здание колокольни. Ночных художников не пугает и уголовная ответственность, ведь эти рисунки можно отнести к актам вандализма.



Андрей Николаев заместитель начальника ООДУУМ и ПДН УВД: «Это может быть штраф до 40 тыс. рублей, или обязательные работы от 120 до 180 часов, или арест до 3 месяцев».



В основном авторы этих художеств группы подростков, каждая имеет свой почерк - символы, слова , фразы или знаки. Рисуют одно и тоже по многу раз. Складывается впечатление, что их главная цель убить как можно больше городского пространства.



Валерий Сонин доктор психологических наук, профессор: «Это тоже самое как приезжали дикари наши на пляжи определенной субкультуры, взрослые люди тоже оставляли на деревьях здесь был Ося, Вася».



Как остановить незваных художников? Этот вопрос власти и общество решают на протяжении 5-ти лет. Пробовали организовывать конкурсы граффити, отводили специальные места для рисунков. Получилось красиво и интересно, но не помогло.



Владимир Коробов преподаватель детской художественной школы: « ТО, что на конкурсах рисуют, там есть какое-то понимание графики, стиля, есть такие рисунки, а в основном пачкотня, кто пачкал это здание он и продолжает пачкать, он и не будут скорей всего на этом конкурсе».



Эстетика и приемы граффити используются в рекламе, дизайне, видео. Почему же это искусство превращается в обычное хулиганство?
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь