Жильцы смоленской многоэтажки жалуются на арендаторов помещений первого этажа дома

http://smolensk.rfn.ru - Добавил sima 2648 дней назад в категорию Pазное

Десятки магазинов и офисов в одном доме, где жильцы не чувствуют себя равноправными хозяевами. В многоэтажке №2/37 по улице Петра Алексеева первый этаж полностью отдан под магазины и офисы, а дворовую территорию вовсе урезали, построив новые здания. За годы строительства двор сильно пострадал, и за его благоустройство продолжают бороться жильцы.



В этих папках сотни разных документов, фотографий и обращений. Анатолий Слащев живет в доме №2/37 по улице Петра Алексеева с момента его постройки и более 20 лет борется за благоустройство своего двора. С годами первые этажи дома стали сдаваться в аренду под магазины, аптеки и банки. И хотя главным условием для перевода помещения в нежилой фонд является согласие большинства собственников квартир в доме, мнения жильцов дома на Петра Алексеева никто не спросил.



Анатолий Слащев, житель дома №2/37 по ул. Петра Алексеева:

«Когда они начали благоустраивать свои тротуары, дополнительно строить к своим магазинам пристройки, лестницы, с нами, как с собственниками дома, согласования не проводилось, собрания также не было. Дальше на домах стали вешать рекламу, и также нашего согласия не спрашивали».



Из-за рекламы пострадала и зеленая зона двора. На этих фотографиях, сделанных еще в 2005 году, видно, как собственники и арендодатели магазинов срубали кусты и деревья, посаженные жильцами многоэтажки. С годами многоквартирный дом превратился в стихийный рынок. А на дворовой территории появилось совершенно новое здание, на строительство которого, мнения жильцов также не спрашивали. Узнать, на каких основаниях арендодатели завладели дворовой территорией, мы решили в администрации Смоленска. И получили вот такой письменный ответ:

«Как сообщила исполняющая обязанности начальника Управления архитектуры и градостроительства Администрации города Смоленска Е.В Красильникова, благоустройство прилегающей к объекту общественного назначения территории выполняется в соответствии с требованиями строительных норм и правил «Благоустройство территории» и согласовывается не только с жильцами многоквартирного дома(если выполняемые работы затрагивают их интересы), но и с администрацией района, а случае сноса зеленых насаждений, с МКП «Зеленстрой».

Однако на вопрос, на каких законных основаниях коммерческие организации используют первый этаж дома №2/37 по улице Петра Алексеева для осуществления предпринимательской деятельности, мы так и не получили. В настоящее время он находится на рассмотрении в Управлении муниципального имущества. На данный момент в доме не осталось ни одного жилого помещения на первом этаже. Это последний балкон, который в ближайшее время превратится в новую организацию.



Юлия Пашаева

ГТРК Смоленск
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь