"Единая Россия" меняет правила игры

http://obcom.smolensk.ws - Добавил smi в категорию Политика

На этой неделе слух превратился в точную информацию. Пару недель назад из Москвы пришло известие, что федеральное руководство партии "Единая Россия" приняло решение не использовать губернатора Смоленской области Виктора Маслова в предвыборной кампании. Новость эта поначалу показалась неправдоподобной - не потому, правда, что наш губернатор способен обеспечить "ЕР" победу на декабрьских выборах, а потому, что за недолгое время своего существования "единороссы" приняли не так уж много верных решений. Появившийся слух будто бы свидетельствовал о том, что ума хватило: губернатор Виктор Маслов, его администрация и достигнутые ими в социально-экономическом развитии региона успехи в декабре, безусловно, помешают "Единой России" набрать нужное количество очков. Ранее Смоленский Об.com эту мысль уже высказывал, и после знакомства с официальными итогами развития Смоленской области в 2006 году не согласиться с ней действительно трудно. Но - никакой предвыборной борьбы между политическими партиями в Смоленской области, похоже, не намечается, а потому "единороссы" вполне могли решить, что им ничего не страшно - даже репутация Маслова.

Все оказалось не так. В среду на этой неделе в "Независимой газете" появилась статья "Паровозы поменяют на переправе", в которой сообщалось о новой концепции формирования партийных списков "Единой России" (читать здесь ). Нас интересует следующее утверждение:

"Но, как стало известно "НГ", в качестве первых лиц госдумовских списков в ряде субъектов уже сейчас рассматриваются отнюдь не губернаторы. Так, предварительно группу единороссов в Северной Осетии может возглавить борец, депутат нижней палаты парламента Арсен Фадзаев, а по Смоленской области - его коллега, бывший сенатор Сергей Алтуфьев".

Таким образом, донесшийся из столицы слух полностью подтвердился, и лучше всего, кстати, на следующий день это доказали сами Маслов и Антуфьев, оказавшиеся в соседних креслах на заседании областной Думы. Даже на экране телевизора было заметно, настолько неуютно они себя чувствуют друг рядом с другом!

Вряд ли ошибусь, если отмечу, что такой удар Маслов переживает впервые за все пять лет своего правления. Небольшая статейка в не самой читаемой (но очень информированной) газете фактически превратила губернатора Смоленской области в "хромую утку".

Причудливо меняется ситуация! А ведь еще совсем недавно, 5 сентября 2006 года, критикуя деятельность регионального отделения "Единой России", главный редактор "Смоленской газеты" Игорь Красновский писал:

"Ну и напоследок немного информации из серии "шила в мешке не утаишь". В региональном отделении "Единой России" нынче все бурлит. Совещание за совещанием, маевка за маевкой. И все как-то вдали не только от посторонних глаз и ушей беспартийной общественности, но, как судачат злые языки, даже без посвящения в детали процесса предвыборного партийного строительства тех, кому, вполне вероятно, по жребию политической судьбы придется взять на себя неблагодарную роль локомотива единороссов на предстоящих выборах".

Сейчас у "единороссов" происходит много удивительного. Взять, например, ужесточение предвыборного законодательства, которым они занимались последние два года - предполагалось, что отмена выборов в мажоритарных округах, порога явки, кандидата "против всех" и так далее упростит победу партии власти на декабрьских выборах. Все это, как оказалось, было совершенно напрасным, и "Единой России" все равно придется проводить полноценную кампании в каждом регионе. И сообщили об этом не конкуренты "ЕР", а ее же политтехнологи! В печатном виде эта новость появилась в "Рабочем пути" :

"В ходе первого заседания ЦСКП от работающего с "Единой Россией" политтехнолога, имя которого, к сожалению, разобрать не удалось, довелось услышать крайне любопытное заявление:

- Особенностью декабрьской предвыборной кампании будет ее очень серьезная региональная специфика. Вот так получилось неожиданно: вроде бы создали новую систему, призванную устранить всю региональную специфику, - мажоритарные округа отменили, выборы пройдут по партийным спискам и так далее, а оказалось все с точностью до наоборот. Ситуация развивается так, что все будет складываться именно в регионах! Чтобы привести людей голосовать за партию "Единая Россия", нам придется работать на местах, а федеральная предвыборная кампания будет не более чем "зонтиком" для кампаний региональных".

Вот вам и объяснение! Если "Единая Россия" осознала, что выборами придется заниматься в регионах, она осознала и то, что социально-экономические успехи и провалы губернатора, поставленного паровозом в партийном списке, отразятся на результатах голосования - положительно или отрицательно. В связи с этим роль губернаторов в предвыборной кампании пришлось пересмотреть.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь