Почем в Смоленске первоклашка

http://smol.kp.ru - Добавил skull в категорию Наука

Август - это горячая пора не только отпускников, но и «час икс» для родителей школьников. До начала нового школьного сезона осталось всего 18 дней. Нынче первый раз в первый класс в Смоленске пойдут более 2000 малышей. Чтобы собрать первоклашку, родителям

Михаил Ефимкин, Дмитрий Евтушенко — 15.08.2008



Выбираем школу

Выбор школы - это чаще всего война стереотипов. Если родители сами заканчивали одну из городских школ, то для своего чада они хотят знакомый им педагогический коллектив. Чаще всего ориентируются на ближайшую школу в районе. Изначально любой город планируется так, чтобы школы в нем были распределены равномерно и обслуживали потребности в образовании всего населения данного района. Сейчас у многих семей есть альтернатива. Если их по каким-то причинам не устраивает близлежащая школа, то по своему вкусу они могут выбрать любую другую (например с уклоном на изучение каких-то особых предметов).



Что где изучают?

Школа №8, тел. (4812) 66-62-24

Предметы: английский, немецкий, французский, испанский

Факультатив: польский

Изучение - с 1-го по 11-й класс



Школа №32, тел. (4812) 41-63-46

Предметы: немецкий, французский, английский.

Изучение - с 3-го по 11-й класс



Школа №39, тел. (4812) 66-26-62

Предметы: математика, английский, изобразительное искусство, физкультура

Изучение - с 5-го по 9-й класс



Гимназия им. Пржевальского, тел. (4812) 38-21-80

Предметы: русский язык, литература, математика, физика, английский язык, немецкий язык

Изучение - с 8-го по 11-й класс



Гимназия эстетического профиля, тел. (4812) 55-21-42

Предметы: математика, физика, биология, химия, история, обществознание, иностранные языки

Изучение - с 8-го по 11-й класс



Почем нынче книжки

Возможно, нынче смоленские первоклашки получат бесплатные учебники.

- Мы пытаемся обеспечить всех учащихся первых классов школ города Смоленска бесплатными книгами, пояснил начальник управления образования Смоленска Григорий Моисеенков, - но пока сложно сказать, осуществится ли наша идея. Но я могу гарантировать, что бесплатные учебники обязательно получат дети из малообеспеченных семей.

Цены на учебники в этом году подскочили на 10-15%. Нынче, как и в течение многих лет, учебники нам поставляют преимущественно хорошо знакомые всем издательства «Дрофа» и «Просвещение».

Сегодня один экземпляр любого учебника для начальной школы стоит от 100 до 150 рублей.

- Сейчас нет проблем с обеспечением магазина учебниками, - говорит товаровед магазина «Кругозор», - у нас книжки есть, но главная трудность заключается в том, что до сих пор не утвержден единый комплект учебных пособий. Получается, что разные школы требуют разные учебники.

Пик учебникомании начинается примерно 15 августа. В это время все вспоминают о делах насущных и, еще одурманенные летним солнцем, бегут в центральные книжные магазины. Наученные горьким опытом беготни, многие пытаются готовиться заранее. Но чаще всего получается как у нерадивых студентов - все в последнюю минуту. Для тех, у кого хватает удачливости и не хватает денег, существуют букинисты и объявления в газетах.

Продавать книги через газеты начинают сразу после окончания учебы. Заполучить заветный учебник за полцены (или даже за 40-50 рублей) вполне реально, надо лишь запастись газетами и терпеливо обзвонить многочисленные предложения. Кто-нибудь обязательно уступит.

Букинисты - это совсем другое дело. Туда приносят учебники разной степени потрепанности. И в соответствии с этим устанавливается цена. Они хоть и б/у - книгами торгуют, но последнее время у букинистов книга стоит лишь на 30% дешевле, чем аналог в магазине. Исключение представляют только убитые учебники, которые можно купить за 50 рублей. Если повезет - можно сэкономить на учебнике рублей 30. Правда, и в букинистах выстраиваются очереди за редкими экземплярами.

Где в Смоленске «Букинист»

ул. Ленина, дом 20 (третий корпус сельхозакадемии). Работает с понедельника по пятницу с 10.00 до 18.00, в субботу с 10.00 до 14.00, выходной - воскресенье.

Микрорынок «Центральный» (на ул. Кирова), бокс 32. Работает с 11.00 до 18.00 без перерыва, выходные - воскресенье, понедельник.



Мы возьмем с собой в дорогу

Набор первоклашки стандартный: учебники, тетрадки, несколько ручек и карандашей, точилка, альбом для рисования, краски, кисточки, линейка, ластик, счетные палочки, цветная бумага, подставка для книг. Сейчас среди учителей младших классов популярен китайский «волшебный экран»: написал, показал, стер.

- Ручки, карандаши и ластики в первом классе должны быть самые простые, без украшений, чтобы не рассеивать и без того еще слабое внимание детей, - рассказывает учительница младших классов школы №26 Светлана Вдовыдченко, - стержень нужно выбирать такой, чтобы не пачкал. Не рекомендуются гелевые и «навороченые» ручки. Простых карандашей должно быть много: часто ломаются и теряются, а точить времени нет.

Сколько стоит первоклашка

Цены, прямо как дети, с каждым днем - все выше. В среднем школьные принодлежности за год подорожали на 10 процентов. А теперь попытаемся подсчитать, сколько стоит содержимое портфеля (средние цены).

Краски - 50 рублей

Альбом - 20 рублей

Цветная бумага - 20 рублей

Папка для тетрадей - 30 рублей

Касса букв и слогов - 40 рублей

Линейка - от 2 рублей

Ножницы - 30 рублей

Цветные карандаши - 20-50 рублей

Пластилин - 50 рублей

Кисточки - от 15 рублей

Ластик - 3-5 рублей

Пенал - 50-100 рублей

Точилка - 10-20 рублей

Тетрадь 12 листов - 2-3 рубля

«Волшебный экран»- 300 рублей и выше

Портфель - 400 рублей

Портфель ортопедический - 1 100 -2 500 рублей

Итого: чтобы зарядить обыкновенный портфель (не считая учебников), вам, скорее всего, понадобится около 1200 рублей.

Учебники: усредненный набор и цены по Смоленску

В.Г. Горецкий. «Азбука» - 150 рублей

Прописи к Азбуке 4 шт.- 100 рублей

Л. Г. Петерсон. 3 части - 130 рублей

А.Л. Плешаков. «Окружающий мир» - 130 рублей

Рабочая тетрадь к нему - 80 рублей

Р.П. Рамзаева. «Русский язык» - 130 рублей

Математика Маро - 60 рублей

Итого: примерно 750 рублей

Собираем в школу мальчика и девочку

В младшие классы всегда стараются принарядить (если нет школьной формы): например

Костюм - около 2 тысяч

Обувь 500 рублей

«Сменка» 500 рублей

Белая рубашка - 200 рублей и т.д.

Итого: около 3000 рублей.

Кстати, учителя советуют не растрачиваться на дорогие костюмы, которые больше месяца дети носить не хотят. На эту же сумму лучше приобрести несколько комплектов на каждый день попроще.

Помните: главное в школе, чтобы одежда была чистой и опрятной.



МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Стоит ли покупать первоклашке яркие канцтовары?

Многие родители сомневаются - надо ли выбирать для малышей канцелярские принадлежности с яркими рисунками, пеналы с аппликациями, ластики в форме забавных зверушек и т. д. Якобы такие вещи будут отвлекать ребенка от уроков и вызывать ненужную зависть одноклассников.

- Первый класс очень важен для ребенка, - комментирует детский психолог Анна ЛЫСЕНКО. - Ведь именно в этом году у него закладывается интерес к учебе, завязываются взаимоотношения с одноклассниками. Так устройте своему малышу праздник - яркие школьные принадлежности станут для него дополнительным стимулом пойти на занятия. Берите самые качественные и красивые вещи - пусть цена вас не останавливает. Карандаши и пеналы не должны без конца ломаться, а тетрадки - разваливаться, важно, чтобы соприкосновение с этими предметами доставляло ребенку удовольствие.



Рекомендуемый вес портфеля

с учебниками

6 - 8 лет - до 2 кг

9 - 13 лет - до 3 кг

14 лет - до 5 кг

15 - 16 лет - до 6 кг



Проверь в магазине

* Застежки ранца: несколько раз расстегните и застегните их. Лучше, если замки будут широкими, пластмассовыми, а не хлипкими и нейлоновыми.

* Внутренние швы: проследите, чтобы они были прочными, но мягкими. Об острые склеенные швы ребенок может пораниться.



Хочешь купить дешевле? Иди на ярмарку!

С 10 часов утра с 14 по 16 августа на площадке около ЦУМа будет работать «Школьный базар-2008».

«Мы обращались к производителям снизить цены на весь представленный ассортимент, чтобы он был более доступным для малообеспеченных семей, - рассказала начальник управления по потребительскому рынку и развитию предпринимательства Раиса Чеберяк. - Так что стоимость ярмарочных товаров обещает быть недорогой. А качество, в свою очередь, высоким».

На ярмарке будут продаваться в основном товары российского и белорусского производства. В том числе школьно-письменные принадлежности, учебники, одежда, обувь и многое другое.



Обязательно посети родительское собрание, которое каждая школа Смоленска проводит 29-30 августа для родителей первоклашек.

Там все расскажут подробно.
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь