Юбилейный конверт войдёт в историю

http://www.smolgazeta.ru - Добавил tiger в категорию Культура

31 июля в музее «Смоленск – щит России» состоялась церемония памятного гашения конверта с литерой «А». Выпуск особого конверта смоленские почтовики приурочили к 500-летию присоединения нашего города к Великому княжеству Московскому.



– Сегодня Почта России закрывает трилогию памятных конвертов, посвящённых самым знаменательным датам Смоленщины, – отметил директор Смоленского филиала Почты России Александр ПАРАМОНОВ. – В эту серию вошли конверты, выпущенные к 1150-летию областного центра, 300-летию образования Смоленской губернии и 500-летию присоединения нашего города к Великому княжеству Московскому.



В качестве почётных гостей на церемонии присутствовали губернатор области Алексей Островский, главный федеральный инспектор области Игорь Жуков, председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов, начальник областного управления ФСБ Олег Коноплёв. Они оставили памятные надписи и приняли участие в процедуре гашения конвертов.



К слову, для гашения был изготовлен специальный штемпель. На нём указаны число и место проведения церемонии. Этим штемпелем на марке делается оттиск.



На самом конверте изображены события, происходившие 31 июля 1514 года. Запись о том дне есть в Лицевом Своде царя Ивана Грозного, где сказано: «Июля в 31 день князи и бояре смоленские град отворили, а сами подошли к шатрам великого государя и челом ударили и очи его видели, да туто и приказалися великому князю и крест целовали. И князь великий их пожаловал, и слово свое жаловальное им молвил и ести их звал».



Тираж конвертов с изображением событий 1514 года – 500 тысяч экземпляров. Экземпляры, которые прошли процедуру гашения, со временем станут филателистической ценностью. Часть из них Почта России передаст в музеи Смоленска и области.



Юлия Шорохова

Смоленская газета
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь