Состоялось первое заседание оргкомитета по проведению Всероссийского кинофестиваля «Золотой феникс»

http://admin.smolensk.ru - Добавил smi в категорию Культура

Под председательством первого заместителя Губернатора Александра Логутова прошло первое заседание организационного комитета по проведению Всероссийского кинофестиваля актеров-режиссеров «Золотой Феникс», который состоится в городе Смоленске с 27 сентября по 3 октября. 15 марта 2008 года в Большом зале Дома кино Союза кинематографистов России прошла его презентация. Учредители фестиваля – Администрация Смоленской области, Администрация города Смоленска и Гильдия кинорежиссеров России.

В работе оргкомитета принял участие президент кинофестиваля, Народный артист России, снявшийся более чем в ста пятидесяти фильмах, режиссер Всеволод Шиловский.

Директор Гильдии кинорежиссеров России Игорь Степанов рассказал членам оргкомитета о концепции «Золотого Феникса», проинформировал о проделанной предварительной работе и плане первоочередных мероприятий по проведению кинофестиваля.

Как подчеркивалось на заседании, Смоленск выбран местом проведения такого фестиваля отнюдь не случайно. Это город с уникальными кинематографическими и театральными традициями, а Смоленщина подарила отечественной культуре кинорежиссеров Григория Рошаля и Илью Фрэза, драматурга Бориса Васильева, актрис Людмилу Касаткину и Дину Корзун, актеров Юрия Никулина и Анатолия Папанова.

Фестиваль задуман в форме ежегодного конкурсного смотра лучших фильмов, созданных популярными актерами-режиссерами. Его программа включает не только кинопоказы, но и творческие встречи, концертные показы, спектакли-антрепризы, созданные актерами-режиссерами. В гости к смолянам приедут актеры, открывшие в себе талант режиссерской профессии и создавшие фильмы – кинохиты, завоевывающие призы престижных кинофестивалей. Таким образом, зрители смогут открыть для себя новые грани творчества своих кумиров. Предусматривается и создание площади звезд кино перед кинотеатром «Современник».

Официальным призом кинофестиваля станет легендарная птица Феникс – символ вечного обновления и возрождения. Также речь идет об учреждении специальных призов кинофестиваля «Золотой Феникс» в честь легендарных смолян: Михаила Глинки, Марии Тенишевой, Сергея Коненкова, Александра Твардовского, Юрия Никулина, Анатолия Папанова.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь