Малолетних гуляк возьмут в ежовые рукавицы

http://www.smolnk.ru - Добавил smi в категорию Общество

Все решится в августе

Ссылаясь на опыт других регионов, например Краснодара или Кемерово, наши милиционеры решили ужесточить правила поведения несовершеннолетних на улице и 30 июля предложили внести соответствующую поправку в областной закон «Об административных правонарушениях». Они хотят штрафовать родителей тех детей, которым пока нет 16 лет, но они без присмотра старших гуляют в ночное время. В поправке оговариваются и часы ночных прогулок - с 22.00 до 6 утра.

Теперь все в руках местных законодателей: быть или не быть «комендантскому часу». Предложение милиционеров они обсудят на ближайшем заседании облдумы в конце августа.

- Я считаю, что в этом нововведении есть рациональное зерно, - говорит депутат областной Думы Сергей МАСЛАКОВ. - Однако сейчас трудно судить о его результатах. Все дело в том, насколько жестким и эффективным будет контроль за гуляющими ночью подростками. У нас и так достаточно много принято решений, например, запрещено в парке распивать спиртные напитки. Но до сих пор можно заметить молодежь с пивом в руках. Я считаю, что система контроля у нас работает плохо, хотя идея о комендантском часе хорошая!



Кто кого накажет?

Действующая статья 31 закона «Об административных правонарушениях» не столь строга для мальчишек и девчонок, а также их родителей. Сейчас разрешается гулять до полуночи тем ребятам, которым не исполнилось даже 14 лет. А если таких гуляк за руку поймает милиционер после 00.00, то родителям полуночников придется заплатить штраф - от одной до трех тысяч рублей.

- Мы считаем, что это и так существенные штрафы, поэтому пускай сами депутаты решают, увеличивать их или оставить такими, как есть, - говорит заместитель начальника организации деятельности участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних УВД по Смоленской области Андрей НИКОЛАЕВ.

По словам Андрея Алексеевича, с начала этого года 47 родителей со всей Смоленской области привлекли к ответственности за то, что их дети гуляют по ночам. По сравнению с прошлым годом число оштрафованных мам и пап увеличилось на 15 человек.

- Я не считаю эту цифру большой, - говорит Андрей НИКОЛАЕВ. - После 12 ночи чаще гуляют подростки в возрасте 15-16 лет и старше и намного реже четырнадцатилетние. Если наше предложение будет одобрено, то, мы уверены, число детских преступлений значительно уменьшится. Мы боимся за наших детей. Большинство преступлений, в которых задействованы несовершеннолетние, происходят в ночное время. Трудно назвать самые опасные улицы города - это могут быть и окраины, и центр.

Екатерина ЛЕГКОВА,

Артем ЧЕРНОБАЙ





ЧТО ДЕЛАТЬ РОДИТЕЛЯМ, ЧЬИХ ДЕТЕЙ ЗАДЕРЖАЛИ

Первым делом участковые доставляют подростка в дежурную часть и сообщают о случившемся его родителям.

- Если мы видим, что семья всерьез заинтересована в том, чтобы подобное больше не повторялось, то мы не ставим этого подростка на учет, - говорит Андрей НИКОЛАЕВ. - Просто беседуем с родителями ребенка и передаем его «из рук в руки».

В любом случае взрослые обязаны заплатить штраф в течение месяца. Не захотят платить - в скором времени в гости наведается судебный пристав.

Если ребенка поймали в первый раз, то родителям придется раскошелиться на тысячу рублей. Попался еще - штраф увеличится. Бывают ситуации, когда мамам и папам все равно, сколько раз милиционеры приводили в «кутузку» их ребенка. Если же при этом семья и вовсе неблагополучная и взрослые никак не занимаются воспитанием своих детей, то все это дает основание лишить их родительских прав.

Если подросток будет гулять ночью с компанией более старших друзей, то милиционер вправе задержать ребенка. Ведь по закону за несовершеннолетнего отвечают только родители или опекуны.



А ЧТО, ЕСЛИ...

- У моего сына тренировки по футболу заканчиваются в 10 вечера, - говорит Надежда, мама 14-летнего Антона. - Пока он соберется - и вовсе пол-одиннадцатого. Получается, что мой ребенок будет нарушать закон (если эту поправку одобрят), не делая ничего преступного?

Такие поздние тренировки - нарушение режима детей, - считает Андрей НИКОЛАЕВ. - Я советую этим родителям встречать своего сына вечером и провожать его домой. Это безопаснее для ребенка, да и проблем с милицией не будет.



КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

- Введение подобных правил может создать еще большие проблемы во многих семьях, - считает подростковый психолог Варвара ПАВЛОВА. - Запрет - это как вызов для подростка. Вполне возможно, что ранее послушный ребенок станет уходить из дома без спроса, и его не смогут остановить ни родители, ни тем более штрафы.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь