Власти обещают решить проблему с бродячими псами в следующем году

http://www.gorodnews.ru - Добавил alla в категорию Общество

Решение собачьего вопроса искали в городской администрации долго. Еще лет пять назад "шариков" пытались отстреливать. Но тогда прокуратура встала на сторону бездомных псов и официально запретила это делать. С тех пор судьбой бездомных четвероногих никто не занимался. Они лишь плодились и размножались. По официальным данным их численность сегодня составляет около двух с половиной тысяч. И вот сейчас городские власти предлагают новое решение для нейтрализации собачьей угрозы. "Будем строить временный приют для бродячих собак, - заявил на специально созванном совещании и.о. главы города Владимир Колпаков. - В следующем году в бюджете будет предусмотрено четыре миллиона рублей на эти цели".

Пункт для временного размещения - именно таково его официальное название - появится на территории СпецАТХ и будет рассчитан на единовременное пребывание 40 собак, которых вначале специальная бригада отловит с помощью так называемых "летающих" шприцов. Потом четвероногих ждет осмотр у ветеринаров. Если же окажется, что пес неизлечимо болен, его будут усыплять. Здоровых животных попытаются пристроить в новые семьи. Если же это сделать не удастся, собаку стерилизуют и выпустят на волю.

Вопрос же о создании полноценного приюта для собак пока не решен. По словам Владимира Колпакова, в следующем году планируется только выделить средства на создание проектно-сметной документации. Первоначальный вариант его размещения - район улицы Бабушкина, Смольянинова, 25-го Сентября.

Планируется разобраться и с местами выгула домашних собачек. По словам ветеринаров, только официально зарегистрированных псов, то есть тех, кого хозяева регулярно приводят на вакцинацию, около девяти тысяч. Сейчас, согласно правилам содержания домашних животных, их хозяева должны гулять с ними в специально отведенных местах. Правда, места эти за несколько лет, прошедших с момента появления этого документа на свет, никто не отвел, а посему пекинесы и доберманы на поводке нередко справляют свои естественные нужды прямо на детских площадках... Вот только пока не ясно, когда же в городских дворах появятся специальные площадки с надписью "Без собак вход воспрещен".
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь