Профильное министерство предложило приватизировать смоленский "Кристалл"

http://www.moyareklama.ru - Добавил corsica в категорию Pазное

В МЭР РФ считают возможным исключить смоленского производителя бриллиантов из перечня стратегических предприятий. Целью этого шага является приватизация "Кристалла".



В проекте указа президента РФ, подготовленном Министерством экономического развития и опубликованном на едином портале для размещения информации о разработке органами власти правовых актов, предложено исключить крупнейшего производителя бриллиантов России - смоленское ОАО "Производственное объединение "Кристалл" - из перечня стратегических предприятий с целью его последующий приватизации. Проект находится в стадии публичного обсуждения, которое продлится до 28 августа 2014 года, пишет finam.ru.



Минэкономразвития РФ подготовило проект соответствующего президентского указа в инициативном порядке, уточняет forbes.ru. Ведомство предлагает включить завод "Кристалл" в план приватизации федерального имущества на 2014 - 2016 годы.



Как сообщается на сайте компании, ОАО "ПО "Кристалл" является крупнейшим производителем бриллиантов в России и одним из самых крупных в Европе. Предприятие производит бриллианты с широким спектром качественно-цветовых характеристик массой от 0,01 до 10,00 карата и более. В настоящее время компания входит в перечень стратегических предприятий, утвержденный указом президента РФ от 4 августа 2004 года № 1009. 100% акций компании принадлежат государству в лице Федерального агентства по управлению федеральным имуществом.



В 2011 году гендиректор одного из крупнейших в Европе гранильных предприятий Максим Шкадов рассказывал в интервью "Ведомостям", что "Кристалл" - рыночная компания с абсолютно открытым балансом, прозрачным кредитным портфелем, понятной структурой инвестиций. Шкадов признался, что он бы продал акции и частично лично вложил бы в них средства, но этому мешает то, что завод находится в списке стратегических предприятий РФ, поэтому подобные решения могут быть только на уровне правительства. При этом Шкадов говорил, что "в обозримой перспективе стоимость компании может оцениваться в $1,5 - 2 млрд".



Статус госкомпании в 2009 году позволил "Кристаллу" получить поддержку из бюджета на фоне резкого ослабления спроса на продукцию предприятия в кризис. Государство в рамках господдержки алмазно-бриллиантовой отрасли поручило Гохрану закупить и бриллианты "Кристалла". Гохран приобрел бриллианты "Кристалла", внеся их позднее в качестве имущественного взноса в уставный капитал компании. Объем этого взноса составлял $130 млн.



Источник: ИА "Cобытия"
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь