В Смоленск привезли частицу мощей Матроны

http://www.smolgazeta.ru - Добавил vaksa в категорию Общество

Святейший Патриарх Кирилл передал в дар Смоленской епархии икону с частицей мощей святой блаженной Матроны Московской...



В Смоленск доставлена икона святой блаженной Матроны Московской с частицей ее мощей. 16 августа в Успенский собор внес святыню епископ Смоленский и Вяземский Исидор.



В течение первой недели икона будет храниться в Успенском кафедральном соборе, затем по воскресным дням ее будут вывозить в приходы, чтобы не только жители областного центра, но и районов могли прикоснуться к святыне. После странствий по Смоленщине икону перевезут на ее постоянное место – в храм Воскресения христова в Катыни.



Матрона Московская – одна из особо любимых и почитаемых российских святых. Родилась Матрона Дмитриевна Никонова в 1881 году в деревне Себино Тульской губернии. В семье она была четвертым ребенком. По преданию, слепую девочку родители хотели сначала оставить в приюте, но мать передумала, увидев вещий сон: необыкновенной красоты слепая белая птица села на ее груди. С маленького возраста девочка обладала даром лечить больных и предсказывать будущее. В 18 лет у нее отказали ноги. Около 1925 года Матрона перебралась в Москву. За свою жизнь она помогла многим людям. Из этого мира она ушла в 1952 году, предсказав свою смерть. Она завещала приходить к ней, и рассказывать ей, как живой. «Я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам».



Матрона очень любила живые цветы, традиция приходить к ней, как к живой и нести нечетное количество цветов сохранилась и по сей день.

Канонизирована Матрона была относительно недавно, в октябре 2004 года на Архиерейском соборе Русской православной церкви. Сейчас мощи любимой и почитаемой святой хранятся в Покровском женском монастыре в столице. Сегодня несколько десятков храмов в России посвящено блаженной Матроне Московской.



Матронушка прославилась помощью в семейных, бытовых и сердечных делах – крепила добрым советом браки, оказывала содействие страдающим от бесплодия женщинам…



Говорят, что одного прикосновения к образу святой старицы достаточно, чтобы избавиться от многим проблем, если в сердце есть вера.



Галина Климова

Смоленская газета
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь