Глава Печерска, Александр Козлов выиграл забег в лаптях на всероссийском конкурсе «Суздальская верста»

http://www.gorodnews.ru - Добавил smol 5810 дней назад в категорию Pазное

На спортивный фестиваль в Суздаль приезжают спортсмены со всей России и Европы. Более 350 участников из Германии, Италии, Франции и даже Республики Конго соревнуются в прыжках в длину, в беге и гоняют мяч на поле… в лаптях. Это неизменный атрибут суздальских соревнований. Еще одна их особенность в том, что себя показать здесь могут не только профессиональные спортсмены, но профессиональные политики. На специальный VIP-забег, сменив парадно-официальные туфли на лыковую обувь, выходят мэры российских городов.

Лапти, да лапти...

Это только на первый взгляд кажется, что пробежать версту (1076 метров) так же просто, как лапоть надеть. Александру Козлову, ставшему самым быстрым vip-лапотником России, пришлось выложиться на все сто. «В соревнованиях участвовали мэры пятнадцати городов - Суздаля, Владимира, Углича... - рассказывает Александр Козлов. - Практически все они бывшие профессиональные спортсмены и хорошо физически подготовленные мужчины. Соревноваться с ними было ой как непросто».

Но глава Печерска оказался достойным соперником. Футболист, шахматист и пятикратный чемпион России по пауэрлифтингу, он со школьных лет увлекался спортом. В армии занимался тяжелой атлетикой, а после службы играл в футбол в составе смоленской команды.

На суздальских соревнованиях крестьянская лыковая обувка Александру Козлову пришлась и по размеру и по душе. Оказалось, что и в лаптях можно ставить рекорды.

«Сначала лапти показались мне жутко неудобной, тесной и грубой обувью, - делится впечатлениями спортсмен. - Потом я привык к ним и уже на старте чувствовал себя в лаптях совершенно свободно».

Самый быстрый мэр

Посмотреть на забег представителей власти собрались едва ли не все приезжие гости фестиваля. Еще на первом круге в отрыв ушел глава Суздаля Сергей Годунин. Он преодолел полверсты за три минуты. Не всем политикам оказалось под силу такое испытание. Мэр Углича сошел с дистанции после первого круга - не хватило выносливости. Александр Козлов обогнал лидировавшего в забеге Годунина буквально на последних метрах дистанции. Результат впечатляет - один километр 76 метров за четыре минуты и пять секунд... Неплохо для политика.

«Я даже и не ожидал такого результата, - рассказывает с гордостью глава Печерска. - Соревнования были затруднены не только необычной обувью, но и тем, что приходилось бежать по полю. На пути попадались ямки, песок и заросли травы. Хотя, если бы у меня была возможность как следует подготовиться, то я пробежал бы суздальскую версту за три минуты».

Победа в забеге не единственное достижение Александра. Он занял почетное четвертое место в соревнованиях по прыжкам в длину. В отличие от vip-забега, в этих соревнованиях участвовали и профессиональные спортсмены. И тут мэр Печерска доказал, что политики не лыком шиты. Мэр перепрыгнул десять с половиной лаптей (по нашим подсчетам, примерно 2,6 метра). Конечно, не олимпийский рекорд, но зато в суздальских лаптях этот результат выглядит куда солиднее.

Местные жители и гости фестиваля Александра Козлова сразу же окрестили «самым быстрым мэром России». Организаторы конкурса в награду главе Печерска подарили беговые лапти. С древнерусской обувкой он теперь не расстается даже на работе. Суздальские лапти Александр Козлов бережно хранит в офисном шкафчике. А в свободное от дел время он бегает в них по стадиону.

«Это вполне спортивный вид обуви, - объясняет Козлов. - Моя жена в Суздале тоже себе одну пару купила, они и ей пришлись по душе».

Глава Печерска намерен и в следующем году поехать на суздальские соревнования и поставить там новый рекорд в лаптевом vip-забеге.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь