Выставка витебских художников в Смоленске

http://www.molsm.ru - Добавил slava в категорию Культура

С 5 по 28 июля в Доме Художника проходит организованная Смоленским отделением Союза Художников России выставка работ мастеров современной живописи города Витебска (Белоруссия). Следует сразу отметить, что творчество белорусских художников отличается от традиционной манеры смоленских живописцев. Если для наших земляков характерно тяготение к русской классической школе, то в работах витебцев прослеживается влияние школы Шагала – нечто среднее между западной и восточной манерой письма, когда живопись не является отображением реальной действительности, а используется в целях дизайна. Свет, воздух, цвет, конструкции, абстракции воздействуют на чувства, будят воображение, создают настроение и заставляют взглянуть на окружающую действительность через призму человеческих эмоций.

Подобные выставки стали традицией для Смоленска и Белоруссии. С работами смоленских мастеров знакомятся жители Могилёва, Гомеля и Витебска, а работы белорусских авторов выставляются в смоленском Доме Художника. В этом году на суд смолян представили свои полотна 22 художника Витебска. Обращают на себя внимание две работы Олега Сковородко («Цветы и рыбы», «Цветы и чайки»), который уже имел несколько персональных выставок в Смоленске.

«Слова бессильны передать мои чувства, что побуждали меня создавать эти композиции. И они сами представляют зрителю возможность воспринимать и домысливать мои сюжеты», - так говорит о своих работах Владимир Вольнов. Он из брёвен и окон разрушенного дома советского писателя Василия Владимировича Быкова выполнил на пленэре несколько композиций: «Боль раздумий», «Распятый путь» и «Звонница-память». Фотографии этих работ и представлены на выставке.

Интересна работа Натальи Подалинской – одна из триптиха «Хранители города» - «Княгиня Ольга», выполненная в авторской технике. На холсте при помощи керамической смеси, картона и гуаши создан объёмный образ легендарной княгини.

«Золотое руно» Вадима Осипова привлекает внимание классическим изображением профилей человеческих лиц на чёрно-золотистом фоне, олицетворяющем мифическое руно.

Вызывает улыбку «Портрет двух стульев в полдень»(!) Виктории Крупской.

В целом, выставка интересна и своеобразна.
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь