В Гагаринский район пребывают беженцы с юго-востока Украины

http://smolensk.rfn.ru - Добавил pavlusha в категорию Общество

Пункт временного размещения в Гагарине принимает вынужденных переселенцев с юго-востока Украины уже более 2 месяцев.



Четырехлетняя Аня из Донецкой области приехала в Смоленск с родителями, бабушке из Горловки выехать так и не удалось. По словам малышки, там было страшно, а здесь спокойно и очень уютно. С 10 утра до часу дня, пока родители заняты оформлением документов, - с детьми находится воспитатель. А потом свободное время.



О том, что принимающая сторона на Смоленщине постаралась создать вынужденным переселенцам с юго-востока Украины домашнюю обстановку, говорит Алина Филипповских из Славянска. Она, муж и четверо детей размещены в двух комнатах общежития педколледжа. Помимо предоставленных удобств, белье, одежду и даже книги несут местные жители. Принимающая сторона оперативно помогает с оформлением документов и устройством на работу.



Елена Кожанова, руководитель пункта временного размещения (г.Гагарин), и.о. директора Гагаринского педагогического колледжа:

«У нас вывешиваются стенды, где работодатели предоставляют всю информацию о себе».



Так с 1 сентября Алина Филипповских будет работать логопедом в одной из гагаринских школ, а мужа взяли на стройку.



Юрий Жуков, вынужденный переселенец с юго-востока Украины:

«Бесконечно благодарен, вы бы туда приехали, я бы думаю, вас так не встретили».



В этом пункте на сегодняшний день 138 человек - все это беженцы из Донецкой и Луганской областей. На базе педучилища свою помощь им оказывают сотрудники УФМС, юристы, представители районной и региональной администрации и МЧС, психологи, полицейские, медики и социальные работники. В столовой при колледже организовано трехразовое питание, малышам привозят смеси и все самое необходимое.



Алина Филипповских, вынужденная переселенка с юго-востока Украины:

«Наша семья очень благодарна. Важно, что есть крыша над головой, питание очень хорошее. Большая часть людей вам скажет, что они здесь кушают лучше, чем дома».



По прибытии на Смоленщину вынужденные переселенцы определяются со своим дальнейшим маршрутом. Кто-то принимает решение остаться в нашем регионе, другие перебираются в такие же пункты временного размещения Москвы, Нижнего Новгорода, Владивостока. Причины разные.



Юлия Рыбак, вынужденная переселенка с юго-востока Украины:

«Нас приняли прекрасно, но мы уезжаем на Дальний Восток, зарплаты выше и предлагают жилье».



Дмитрий Шатров, вынужденный переселенец с юго-востока Украины:

«Мы записались на Дальний Восток, моему папе уже там работу нашли».



Соня и Карина вместе с родителями остаются в Гагарине. Каждый день вспоминают родной Славянск. Стараются не думать о бомбежках. Через неделю они пойдут в одну из гагаринских школ. Надеются, что та жизнь, которая начнется вместе с новым учебным годом, будет такой же счастливой, какой она была до войны в их родном городе.



Дарья Аристархова

ГТРК Смоленск
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь