В авариях на теплотрассах виноваты... трамваи

http://www.rabochy-put.ru - Добавил v.v. 4807 дней назад в категорию Происшествия

По словам начальника управления Ростехнадзора Александра Медведева, отставание в подготовке к зиме в Смоленске достигает двух месяцев.

Половинная готовность



На заседании областного штаба по подготовке к зиме, посвященном положению дел в Смоленске, областные чиновники совместно с муниципальными служащими искали ответы на вопросы «кто виноват?» и «что делать?».



По информации департамента по энергетике и ЖКХ, в Смоленске к 1 августа план по подготовке жилфонда к работе в зимних условиях выполнен на 56 процентов, что ниже среднеобластного уровня на 17 процентов. По сравнению с прошлым годом имеет место существенное отставание практически по всем показателям. Однако Ростехнадзор усомнился в том, что отчеты способны дать объективную картину. Во-первых, в планах не заложен реально необходимый объем работ. А во-вторых, зачастую на бумаге «рисуют» то, что хотели бы видеть, а не то, что есть на самом деле. Например, из 19 выборочно проверенных ЦТП никакого ремонта не было в 15, хотя акты проверки готовности подписаны. Из 15 котельных, попавших в поле зрения Ростехнадзора, не готовы 11.

Виноваты рост цен, дефицит кадров и неплательщики



Вице-мэр Владимир Колпаков, объясняя причины сложившейся ситуации, не отрицал управленческих просчетов. Однако напомнил, что свобода действий коммунальщиков ограничена принятыми тарифами. А в них не был учтен сумасшедший рост цен на материальные ресурсы и энергоносители, который «вымыл» оборотные средства предприятий и не позволил справиться с поставленными задачами. К тому же общая проблема для ЖКХ - дефицит кадров: «Горводоканалу» не хватает 100 человек, «Смоленсктеплосети» - 110, «Автоколонне-1308» - 100 и СМТТП - 100. (Кстати, проверяя 20-е ЖЭУ, Ростехнадзор обнаружил, что в домоуправлении... нет сварщика. Там выполняют подготовку к зиме после 8 часов вечера, силами аварийной бригады!)



Благие устремления на корню подрезает гигантская задолженность населения за полученные услуги. Только «Смоленсктеплосети» смоляне задолжали 221 миллион рублей (долг МУПа перед основным поставщиком тепла - ТГК-4 -120 миллионов рублей).



А директор «Горгаза» Сергей Стоянов обратил внимание на такую проблему. Подземные водопроводы и теплотрассы подвергаются постоянному воздействию блуждающих токов. «Те дырки, которые не могут залатать «Смоленсктеплосеть», «Горводоканал», в значительной степени связаны с состоянием трамвайных путей. Нужно один раз вложиться и привести пути в состояние, которое соответствовало бы ГОСТу, в дальнейшем это позволило бы серьезно экономить на ремонте коммуникаций», - сказал г-н Стоянов.

Помогут братья-белорусы и приборы учета



На совещании отметили, что в результате введения продленного рабочего дня, организации работы в выходные отставание от графика в городе начало сокращаться. По словам Антона Ладонкина, директора МУП «Смоленсктеплосеть», изменив систему оплаты труда, удалось приостановить отток кадров. А после того как городская администрация взяла под контроль финансовые потоки МУПа, он начал платить по долгам и к 1 октября полностью рассчитается с энергетиками.



Сейчас городская администрация ведет переговоры с рядом организаций, в том числе белорусских, чтобы они нам помогли выполнить работы по подготовке к зиме. Но Владимир Колпаков все же пообещал в сентябре провести серию субботников для мужчин - сотрудников муниципальных служб, которые «наденут рукавицы, возьмут гаечные ключи и пойдут набивать сальник на задвижках, если в этом будет необходимость».



В планах - серьезно взяться за должников. Директор «Горводоканала» Алексей Федоров заметил, что с неплатежами населения можно справиться. У его предприятия 480 дел находятся в судах, ежемесячно удается взыскивать по нескольку миллионов рублей. Шла речь о необходимости всем предприятиям, предоставляющим ЖКУ, активизировать работу по «выбиванию» долгов, вплоть до организации совместных рейдов с судебными приставами.



Коммунальщикам указали на то, что они сетуют на недостаток средств, а в областной целевой программе «Энергосбережение в Смоленской области» в этом году Смоленск не участвует. Г-н Колпаков признал справедливость упрека и обещал исправить положение. «Энергосбережение - единственное, что спасет наше теплотехническое хозяйство. Затраты нужно снижать. Чтобы уменьшить нагрузку на население, мы в следующем году организуем проект по установке счетчиков тепла при входе в дом», - сказал Владимир Колпаков. Да выбора и нет: по словам председательствующего на заседании вице-губернатора Константина Лазарева, в следующем году, если не будут установлены приборы учета на линии балансового разграничения, муниципалитеты средств на поддержку коммунального комплекса не получат.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь