Летняя жара оставляет Смоленщину

http://smol.kp.ru - Добавил igorek 4900 назад в категорию Pазное

Вчера 20 августа православная церковь праздновала Преображение Господа Бога и Спаса нашего, Иисуса Христа. Народные названия – Второй Спас, Яблочный Спас, Средний Спас.



В этот день угощают бедных и неимущих собранными с огорода и полей плодами. Начинают собирать яблоки и горох. Месяц август яблоком пахнет. Согласно народному календарю, с этого дня преображается и погода — становится все холоднее. Пришел Яблочный Спас — бери рукавицы про запас, - говорят в народе.



Конечно, о рукавицах говорить рано, но аномальная жара, судя по прогнозам, идет на спад. Балтийский циклон, который принес к нам волну разгоряченного балканского воздуха, сам же и несет избавление от жары. Уже вчера днем вдоль западной границы страны – от Карелии до Брянской области широкой полосой выстроились башни кучево-дождевых облаков холодного атмосферного фронта, сообщает GISMETEO. Эта сплошная стена, продвигаясь на восток под грохот грозовой канонады и шум ливней, вытесняет жару на восток, освобождая место североатлантической прохладе и позволяя ей понизить показания термометров.



На Смоленщине, согласно предварительным расчетам, это произойдет не раньше суботы. А в ближайшие дни жара еще сохранится.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь