Вяземский центр занятости предлагает украинским беженцам вакансии

http://smolensk.rfn.ru - Добавил pavlusha в категорию Общество

Право на труд. Граждане Украины, вынужденно покинувшие ее территорию из-за бомбежек и обстрелов, получают на Смоленщине не только кров, помощь и заботу. В Вязьме через центр занятости нашли работу больше половины граждан Украины трудоспособного возраста, которые живут в пунктах временного размещения.



В этом хостеле вынужденных переселенцев из Донецкой и Луганской областей Украины разместили две недели назад. Сегодня днем здесь в основном остались женщины с маленькими детьми. Многие взрослые, как и положено, утром ушли на работу. А Ирине Ивашкиной и уходить не пришлось. Ее трудоустроили здесь же, в мини-гостинице, где поселились ее дочь, сын и маленький внук.



Ирина Ивашкина, вынужденная переселенка с юго-востока Украины:

«Приходили с центра занятости. Я непривередливая. Когда предложили работу горничной, я сразу согласилась».



Вязьма - город промышленный, и, прежде всего, востребованы рабочие и инженерно-технические специальности. Вакантные места есть и для местных жителей, и для беженцев. Для последних сделали лишь одно исключение: их стараются как можно быстрее обучить профессии, за каждым закреплен наставник. Виталий Кухаренков на завод пришел вместе с женой Татьяной, теперь оба трудятся на соседних участках в одном цехе. А в пункте временного проживания после работы их ждет большая семья. Из Луганска вместе с Виталием искать спасения в России приехали 14 родственников.



Виталий Кухаренко, вынужденный переселенец с юго-востока Украины:

«Вакансий много. Мне очень понравился этот завод. Все помогают, приняли как своих».



Распоряжением губернатора в Смоленской области создана рабочая группа по трудоустройству вынужденных переселенцев, которая взаимодействует со многими службами, прежде всего, с миграционной.



Важно, что беженцам не приходится самим искать работу в незнакомом регионе, их обеспечивают полной информацией.



Валентина Деревенскова, директор Центра занятости Вяземского района:

«На пунктах временного проживания каждый день дежурят с 16 до 18 наши специалисты. Мы предлагаем самые разные вакансии прямо на месте».



Граждане Украины, которые вынужденно оставили ее территорию - люди разные. Но все больше беженцев именно с работой связывают возвращение к нормальной мирной жизни. Из двух тысяч рабочих мест, предложенных для их трудоустройства на Смоленщине, больше шестисот вакансий - с предоставлением жилья.



Людмила Стерхова

ГТРК Смоленск
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь