В Смоленске простились с Виктором Савиным

http://www.smolgazeta.ru - Добавил vaksa в категорию Общество

30 августа состоялись похороны главного режиссёра Смоленского областного театра кукол имени Светильникова Виктора Савина. Гражданская панихида прошла в здании театра. Виктор Иванович похоронен на кладбище 7-й км.



Виктор Савин приехал в Смоленский театр кукол в 1984 году после окончания ЛГИТМиКа (Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии, ныне – Санкт-Петербургская театральная академия) и оставался на должности главного режиссёра до последнего дня своей жизни.



С тех прошло 30 лет. И почти все эти годы работать приходилось в трудных условиях передвижного театра. Лишь в 2008 году в Смоленском кукольном впервые за более чем 70-летнюю историю театра появилась собственная сцена. А окончательно реконструкция здания была завершена только в прошлом году, к юбилею города. То есть в благоприятных для творчества условиях Виктору Савину удалось поработать всего одиннадцать месяцев. Лучшие его годы прошли в преодолении сложившихся обстоятельств и в ожидании перемен к лучшему. Не будет преувеличением сказать, что судьба на его долю выпала поистине трагическая.



Как на протяжении всего этого периода неопределённости и ожидания режиссёру удавалось не только создавать новые спектакли, но и сберечь костяк труппы и даже периодически пополнять актёрский состав, остаётся только удивляться. Впрочем, из выпускников подготовленного им самим в конце 90-х годов очень талантливого актёрского курса в Смоленском театре кукол остались лишь двое – Светлана Полякова и Роман Арсеньев.



Виктор Савин является автором таких спектаклей, как «Жирафа и Носорог», «Три поросёнка», «Несносный слонёнок», «Курочка Ряба», «Коза и семеро козлят», «Золушка», «Пастушка и Трубочист», «Доктор Айболит», «Золотой ключик», «Гусенок», «Аленький цветочек» и многих других.



Как главный режиссёр Виктор Иванович никогда не препятствовал появлению в афише театра работ приглашенных постановщиков, доброжелательно относился к успеху своих коллег. В случае необходимости он не отказывался выступить в качестве актёра не только в собственных спектаклях, но и в других спектаклях репертуара.



Он был влюблённый в театр человек: писал инсценировки, экспериментировал с ростовыми куклами, придумывал интересные спектакли для взрослых. В актёрской среде большой популярностью пользовались его кукольные капустники. Многие задумки в силу жизненных обстоятельств так и остались нереализованными.



Театральная общественность Смоленска и Смоленской области глубоко скорбит по поводу безвременной кончины замечательного артиста и режиссёра.



Светлана Романенко

Смоленская газета
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь