Смоленск помогает Цхинвалу

http://www.smolnk.ru - Добавил skull в категорию Общество

Просто людей жалко...

- Я никак не могу для себя объяснить действия президента Грузии Михаила Саакашвили, - говорит одна из жительниц нашего города Людмила. Она принесла огромный пакет с вещами в «точку» на площади Смирнова. - Почему из-за политики должны страдать мирные люди, гибнуть дети и старики? Все это время я не отрываясь, со слезами на глазах смотрела новости. Российские и иностранные журналисты по-разному оценивали ситуацию, нас путали, кто прав, кто виноват. Одно безусловно ясно: жалко людей!

Конечно, были среди наших земляков и те, кто безучастно проходил мимо. Но за прошедшие четыре дня гораздо больше оказалось тех, кто откликнулся на призыв о помощи невинно пострадавшему народу. Больше двух тысяч смолян поставили свои подписи под резолюцией, которая будет отправлена президентам России, Грузии и Южной Осетии.

Организаторы акции до сих пор подсчитывают, сортируют и раскладывают по пакетам все то,что принесли люди. К пятнице будет известен точный размер материальной помощи. В Южную Осетию она направится на следующей неделе.

- Больше всего вещей люди принесли в Промышленном и Заднепровском районах, - говорит Дмитрий КУЛАГИН, один из организаторов акции. - «Точка» на Смирнова в большей степени служила источником информации для людей: они расспрашивали про акцию, узнавали адреса других мест сбора.



Чем богаты, то и отдаем

По условиям, которые поставили Российский Красный Крест и МЧС перед смолянами, пострадавшим будут отправлять вещи только новые или в хорошем состоянии.

- Отозвались как богатые бизнесмены, так и простые люди, - рассказывает одна из организаторов и участниц акции Ирина. - Например, в нашу точку на площади Смирнова во второй день принесли два огромных пакета абсолютно новых костюмов и пакет с пуховиками. Конечно, приносят вещи, которые находятся в менее приглядном виде. Мы их откладываем на «особое рассмотрение» и пока точно не знаем, поедут ли они в Южную Осетию. Нельзя сказать, что наша акция стала для смолян способом избавления от старой одежды, которая подолгу хранится в шкафах и которую жалко выбросить. Просто многие хотят помочь и отдают то, в чем сами ходят по улице.

Помимо вещей смоляне приносили предметы бытовой химии и игрушки. Только за два первых дня набралось четыре большие сумки с детскими игрушками.

Люди старались помочь и деньгами. Кто-то доставал из кошелька 100 рублей, кто-то - десять и добавлял: «Больше дать не могу...» Организаторы акции не брали деньги, потому как есть специальные расчетные счета, куда все желающие могут перечислить средства.

Около каждого пункта сбора гуманитарной помощи смоляне привязывали к дереву ленточку в знак памяти о погибших. К концу каждого дня три дерева в Смоленске «пестрели» лентами под цвет российского флага, а с утра уже ни одной не было. Организаторы акции объяснили этот факт очень просто: «Дети сорвали...»

Екатерина ЛЕГКОВА





13 августа в Цхинвал уже отправилась первая партия гуманитарной помощи - бутилированная вода. Об этом в первую очередь попросили осетинские власти. Готовятся к отправке партии консервированных овощей, сгущенного молока, мясных консервов и макаронных изделий. Решается вопрос и о помощи строительными материалами.



Если хотите помочь деньгами

Также для оказания помощи открыт специальный банковский счет в Северо-Осетинском отделении N8632 Северо-Кавказского банка Сбербанка РФ: 40410810860340000001, БИК 040702660, корр. счет 3010181060000000660.



Запишите адресок

Если вы хотите оказать помощь беженцам, можете принести все самое необходимое для них (палатки, теплые вещи, медикаменты, средства личной гигиены, непортящиеся продукты) по адресам:

ул. Ленина, 12а;

ул. Николаева, 74, телефоны: (4812) 38-27-54, 8910-116-84-81;

ул. Урицкого, 5 (здание ГУ МЧС по Смоленской области), телефоны: (4812) 38-99-99, 38-95-06.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь