В Смоленской области сокращается число предпринимателей

http://www.rabochy-put.ru - Добавил tiger в категорию Бизнес и экономика

Предприниматели уходят из бизнеса из-за увеличения отчислений по страховым взносам.

- В 2013 году в Смоленской области было зарегистрировано 36 500 субъектов малого и среднего предпринимательства. Это на 11 процентов меньше, чем в 2012-м, - констатировала председатель комиссии Общественной палаты по промышленности, сельскому хозяйству, строительству и развитию предпринимательства, член Смоленского регионального объединения работодателей «Научно-промышленный союз» Раиса Чеберяк. - Индивидуальных предпринимателей стало на 14 процентов меньше. Лидеры по сокращениям: Десногорск - 21,8 процента, Ярцевский район - 19,8 и Смоленск - 13 процентов.

В основном предприниматели уходят из бизнеса из-за увеличения отчислений по страховым взносам. Сокращение в розничной торговле вызвано тяготением государства к развитию крупных торговых сетей.

- Снижение субъектов малого и среднего предпринимательства идет по всей России, - резюмировал заместитель губернатора Смоленской области Игорь Скобелев. - С другой стороны, в этом году увеличивается количество предприятий реального сектора, а не оптово-розничной торговли. И мы поменяли приоритеты: стали больше ориентироваться именно на них. Форм поддержки предпринимателей много, и они работают. Много лет они говорили о том, что в регионе отсутствует площадка по продвижению товаров. Мы пошли им навстречу: на базе Смоленской торгово-промышленной палаты в прошлом году создан Евро Инфо Корреспондентский центр. Его сотрудники оказывают методологическую помощь, организуют ярмарки, проводят консультации. На развитие центра в этом и прошлом годах было выделено по 5 млн. рублей. Сейчас много говорится о туристическом потенциале Смоленщины, в том числе и о развитии экологического туризма. В прошлом году и в этом мы выделили по 5 млн. рублей на субсидии предпринимателям, которые несут расходы по приобретению оборудования по этому профилю - покупают байдарки, лошадей и т. д.

Не забыли власти и о фермерах

- В этом году в Смоленске выделено 11 площадок для реализации нашей продукции, - рассказала руководитель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств «Содействие» Алина Гавриченкова. - В Заднепровье, к примеру, они расположатся на улицах Губенко, Лавочкина, Автозаводской. Там продукцию можно будет купить прямо с машин.

- На мой взгляд, это должны быть постоянные места, не только «в сезон», - рассказал Игорь Скобелев. - До 9 сентября все муниципалитеты отчитаются о наличии ярмарочных мест.

ЦИФРА

136 400 жителей Смоленской области работали в структуре малого и среднего бизнеса в конце 2013 года. Это 30 процентов трудоспособного населения региона.



Мария Дёмочкина

Рабочий путь
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь