В Смоленске появилась ночлежка для бездомных

http://smolensk.rfn.ru - Добавил pavlusha 2088 дней назад в категорию Спорт

Вагоны для бездомных. В Смоленске появилось временное жилье для людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Под ночлежку приспособили бывшие купейные вагоны. По подсчетам епархии, как минимум 100 смолян лишены крова и средств к существованию. Но очевидно, что бездомных в Смоленске гораздо больше.

Подъем двух вагонов с железнодорожного полотна на площадку у Крестовоздвиженской церкви, а это более 10 метров, занял почти целый день. Каждый из двух вагонов весит более 50 тонн, и их перемещение хотя бы на пару сантиметров давалось с огромным трудом. Это основной, самый трудный и дорогой этап в создании ночлежки для бездомных. В ближайшем будущем здесь бездомные смогут не только провести ночь в тепле, но и пройти реабилитацию.

Иерей Олег Цыганов, руководитель проекта «Ночлежка для бездомных»:
«У кого нет жилья, будет возможность остановиться здесь на время или на более продолжительный срок, чтобы пройти реабилитацию. Будут работать специалисты, будут работать наркологи, психологи, священнослужители с людьми. Можно будет выправить документы».

Буквально через полчаса после установки вагонов началось их заселение. Бывшая работница лампового завода Екатерина Ильинко после развода стала бездомной. Уже два года она живет в сарае на улице Бакунина. На работу устроиться у женщины не получается, так как она потеряла паспорт, прописки нет.

Екатерина Ильинко, бездомная:
«Я хочу восстановиться, чтобы у меня и документы были, и чтобы работа была. И чтобы жилье было. Вы посмотрите сами, как мы живем. По-моему, крысы так не живут, как мы живем».

Ее сосед по сараю и собрат по несчастью - Кистутис Куженевкис. Вместе они «ходят по металлу», именно так называется промысел у бездомных, просят милостыню. Жильцы новых многоэтажек иногда приносят им еду и вещи. В России у Кистутиса нет ни одной родной души. Раньше он жил в Литве.

Кистутис Куженевкис, бездомный:
«Меня туда не пускают. Потому что я судимый, а они как Евространа, туда запрет. А так мне больше некуда податься. Меня здесь посадили. Я три года назад освободился. Документы не делают. Ничего нету».

История Александра Юрасёва подтверждает поговорку, что от «сумы» зарекаться не стоит, особенно, если в прошлом была тюрьма. Сначала в ненужный ему сарай Александр пустил жить бездомных, Екатерину и Кистутиса, потом сам оказался его обитателем, но духом не падает.

Александр Юрасев, бездомный:
«Жил я буквально в этом доме. Буквально две недели назад поругался с женой, разошлись, по-русски говоря, вот несколько дней ночую здесь в сарае. Работа. Хотя бы какое-то жилье, чтобы было, потом все само, как говорится, придет в норму».

Обитатели сарая пакуют свои немногочисленные пожитки, готовясь к долгожданному переезду. Ночлежка еще не обустроена, предстоит работа по организации санузла и прожарочной камеры для дезинфекции одежды, нужно подвести электричество, но для бездомных переезд в вагоны - большая радость и надежда восстановить свою жизнь

Анастасия Артеменко
ГТРК Смоленск
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь