В Смоленской области жителей аварийного дома переселили в не менее ветхие квартиры

http://smolensk.rfn.ru - Добавил pavlusha 2596 дней назад в категорию Общество

Жителей Гагарина переселяют из ветхих домов в новые, но их качество ещё хуже прежних жилищ. С такой жалобой люди неоднократно обращались к руководству города и в местные суды. Однако решить проблему ни те, ни другие не смогли. Из Москвы на помощь населению приехала мониторинговая группа общественного движения «Народный Фронт «За Россию».

Тамара Герасина, жительница аварийного дома по ул. Ленина:
«Мы пришли - у нас были залиты потолки, стены. Снег на кухне от дверей. В общем - страшное дело».

Тамара Герасина описывает свои эмоции от посещения новой квартиры, которую ей предоставил город взамен ветхой. Женщина переезжать отказалась и осталась в старом доме. Рассчитан он на восемь семей, Тамара живет в нём одна. Здесь нет газа, воды, туалета и ванной, а отопление печное.

Тамара Герасина, жительница аварийного дома по ул. Ленина:
«Я сказала, не пойду всё равно. Я лучше буду здесь жить. Такая же аварийность, что там, что тут. Я так считаю».

А вот тот самый новый дом, куда переселили людей из аварийного жилья. Находится он на окраине Гагарина, рядом - объездная дорога, общественный транспорт тут не ходит. Вместо детской площадки - стройка, а добраться до магазинов и школ можно только пешком.

По программе переселения людям предложили переехать в эти квартиры. Но и здесь жить невозможно – пол просел, в воздухе запах канализации, а в стенах – пустота.

Ирина Шурупова, жительница нового дома по ул. Новая:
«Ничего нет! Это у нас хорошие лаги, а у соседей вообще. И вот это сантиметровое ДСП. Всё, на этом все полы. Далее всё насквозь уходит, вот».

Зимой в новой квартире Ирины Шуруповой холодно и сквозняки. Летом - очень жарко. Жалуется - дом буквально картонный. После переезда у некоторых жильцов ухудшилось самочувствие.

Ирина Шурупова, жительница нового дома по ул. Новая:
«Много жителей пожилых, старых, молодых, которые вступают в жизнь. Головокружения и именно вот эта область – дыхательными путями всё связано».

Елена Пашкова, жительница нового дома по ул. Новая:
«Мы неоднократно обращались к бывшему мэру Гринкевичу. Он прекрасно это всё знал. Но мер вообще никаких не принималось. Мы неоднократно обращались, у нас есть фотографии, документы, мы это всё показывали. Мы просили обратить на это внимание».

К решению проблемы подключились представители областной администрации и общественного движения «Народный Фронт». Была создана комиссия, которая займётся исследованием пригодности дома для жилья.

Николай Николаев, директор центра мониторинга исполнения указов Президента «Народная Экспертиза»:
«Мы берём под контроль эту ситуацию, мы вносим этот дом на улице Новая в городе Гагарин в наш публичный реестр нового аварийного жилья, мы будем смотреть и публиковать все шаги по исправлению ситуации».

Юрий Пучков, заместитель губернатора Смоленской области:
«Сказать однозначно, может ли дом быть признан нормальным для жилья, могут ли люди там перезимовать, мы не можем. 9-го числа заканчивает работу комиссия, мы разберёмся с материалами в течении двух-трех дней, доложим губернатору, и у нас уже будут какие-то итоги».

По словам заместителя губернатора, случай в Гагарине является единственным в регионе. Программа Президента по переселению из ветхого жилья в новое рассчитана до 2017 года. На сегодняшний день в Смоленской области квартиры получили более 3000 человек. Почти столько же переедут в новое жилье в ближайшие три года.

Александр блинников
ГТРК Смоленск
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь