Кто сможет реанимировать «Смоленсктеплосеть»?

http://www.rabochy-put.ru - Добавил igorek 4483 дня назад в категорию Бизнес и экономика

Судьба МУПа вызвала нешуточные дебаты между депутатами горсовета и Администрацией Смоленска.



Основной проблемой муниципального предприятия «Смоленсктеплосеть» является высокий износ тепловых сетей и оборудования и то, что в тариф не заложены средства на их реконструкцию и модернизацию. Как писал «РП», для исправления ситуации было принято решение привлечь частного инвестора, который взял бы МУП в аренду. О своем намерении участвовать в конкурсе заявили крупнейшие профильные предприятия - ТГК-4, «Российские коммунальные системы» и «Московская объединенная энергетическая компания», а также французский концерн Dalkia.



Между тем председатель городского Совета опасается, что частник не ограничится доходом от аренды «Теплосетей», а постепенно приберет к рукам все предприятие. Обеспокоенные депутаты, ввиду жизненной важности для города проблемы обеспечения теплом, даже подготовили обращение к губернатору с просьбой приостановить конкурс на право аренды имущества МУП «Смоленсктеплосеть».



Сергей Лебедев:



- Комиссия обратилась и к прокурору Смоленской области с просьбой дать правовую оценку конкурсной документации. На наш взгляд, в ней допущены серьезные юридические и финансовые нарушения. В частности, вызывает сомнение вексельная схема погашения долгов, предполагающая, что МУП выпускает векселя на сумму полученных предприятием кредитов - 270 млн. рублей, а арендатор выкупает их, позволяя предприятию вернуть кредиты в течение 5 лет. Обеспечены векселя имуществом, но кредиторская задолженность МУП составляет 640 млн. и продолжает увеличиваться, а после заключения договора аренды предприятие никакой хозяйственной деятельности вести уже не будет. Таким образом, мы имеем дело со скрытой формой залога, а в соответствии с законодательством такие вопросы имеет право решать только городской Совет. Через несколько лет арендатор предъявит векселя и просто заберет себе арендуемое имущество.



Руководитель МУП Антон Ладонкин считает, что такая трактовка событий ошибочна:



- Председатель городского Совета умалчивает, что все имущество «Смоленсктеплосети» уже заложено. Администрация города намерена обязать частного инвестора выкупить беспроцентные векселя, чтобы полностью погасить задолженность перед Сбербанком - залогодержателем всего имущества предприятия, причем вексель не предусматривает обеспечения имуществом. В конкурсной документации выдвинуты и другие требования: инвестиционные обязательства на сумму не менее 1 миллиарда рублей, уплата разового невозвратного платежа в размере 51,7 млн. рублей за право аренды. (Для сравнения: в этом году весь объем ремонтного фонда предприятия, заложенный в тарифе, составляет 58,3 млн. рублей.) При этом все имущество МУП «Смоленсктеплосеть» остается в собственности города без обременения залогом и с правом постоянного контроля за соблюдением целей его использования. МУП будет ежегодно получать не менее 65 млн. рублей в качестве арендной платы и доходов от эксплуатации ряда крышных и квартальных котельных. Таким образом, муниципальное предприятие, безусловно, продолжит функционировать!



Сергей Лебедев же считает, что никакой инвестор МУП «Смоленсктеплосеть» не нужен, поскольку население платит за тепло и горячую воду более 1,5 млрд. рублей в год, кроме того, предприятие получает субсидию из муниципального бюджета.



- Участники конкурса должны предложить городу инвестиционную программу объемом 1 - 2 млрд. рублей, рассчитанную на 10 лет. Сейчас мы из бюджета выделяем предприятию около 250 млн. рублей в год. За 10 лет это составит более 2,5 млрд. рублей без всякого инвестора. Зачем же отдавать предприятие в аренду? Кроме того, с 2011 года арендатор сам будет устанавливать тариф и включать туда все свои затраты, он компенсирует их за счет населения города. Схема понятна всем, кто разбирается в таких вещах! Сегодня речь идет, на мой и на взгляд большинства депутатов, не о попытках улучшить теплоснабжение города, а о попытке забрать в чьи-то руки эту достаточно привлекательную сферу бизнеса.



Эта точка зрения также оспаривается г-ном Ладонкиным:



- Приводя цифры о бюджетном финансировании МУПа, председатель городского Совета умалчивает, что из 250 млн. рублей, выделенных предприятию из бюджета, лишь 35,8 млн. рублей предусмотрено на модернизацию системы теплоснабжения, а остальная сумма является возмещением разницы в тарифах для разных категорий гpaждан - ветеранов, инвалидов и иных льготников, которые не оплачивают предприятию 100 процентов от стоимости услуг. Да и в целом население платит только



84,5 процента стоимости тепловой энергии, а остальное компенсирует бюджет. Огромные деньги, получаемые с населения, - миф. Из 1,2 млрд. рублей, полученных предприятием от населения в 2007 году, 900 млн. рублей было выплачено поставщикам тепловой энергии, газа, электроэнергии и воды. На собственные расходы у предприятия осталось менее 300 млн. рублей! А если вычесть из этой суммы зарплату сотрудников, социальные отчисления и налоги, окажется, что на текущий и капитальный ремонт тепловых сетей и оборудования у предприятия осталось лишь



49 млн. рублей. Для такого крупного города, как Смоленск, этого явно недостаточно.



* * *



Чем закончится этот спор и будет ли проведен конкурс на право аренды имущества МУП «Смоленсктеплосеть», пока непонятно. Губернатор Сергей Антуфьев обещал дать ответ на письмо депутатов 27 августа, на заседании администрации Смоленской области, посвященном подготовке областного центра к зиме. Аренда имущества МУП «Смоленсктеплосеть» не является единственным способом вывести предприятие из кризиса - можно использовать и кредитные ресурсы, и выпуск облигаций, но последняя сессия городского Совета продемонстрировала всем, что договориться между собой стороны уже просто не смогут.
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь