Прокуратура разрешила печатать дневники с Гитлером

http://www.moyareklama.ru - Добавил corsica в категорию Наука

В надзорном ведомстве завершилась проверка по факту выпуска Смоленским полиграфкомбинатом школьных дневников с портретом лидера Третьего рейха. Прокуроры пришли к выводу, что экстремизма в действиях работников предприятия нет.

Проверка проводилась на предмет выявления нарушения федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности", которого в итоге обнаружено не было, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в прокуратуре Смоленской области.

Напомним, что скандал со школьными дневниками, где на одной из страниц изображен Гитлер, начался в Екатеринбурге. Там эти дневники поступили в продажу. На каждой из страниц рассказывалось о какой-то исторической личности, в том числе о "главном инициаторе Второй мировой войны". По мнению екатеринбургских родителей, "украшать" страницы школьного дневника портретом Гитлера неприемлемо, а популяризировать нужно тех исторических деятелей, которые могут считаться примером для подражания, пишет "Российская газета".

Выяснилось, что дневники печатались на Смоленском полиграфическом комбинате. Там заявили, что выполняли заказ издательства "Высшая школа", которое позже распространило заявление, в котором открестилось от скандального дневника, сообщив, что на самом деле тираж в 65 тысяч экземпляров был отпечатан по заказу ростовского издательства "Феникс Плюс". При этом в "Высшей школе" обещали подать в суд на издания, распространившие недостоверную информацию.

Вначале проверку в связи с многочисленными публикациями в СМИ начала проводить свердловская прокуратура, а после смоленская, представитель которой с самого начала заявил, что, по сути, на картинке в дневнике изображен "просто человек в пиджаке" - нет ни нацисткой символики, ничего другого, что могло бы быть расценено как фашистская атрибутика.

В ростовской компании проинформировали, что этот школьный дневник печатается уже три года, а поднятая шумиха - происки конкурентов. "Дневник выпускается большими тиражами уже три года и всегда раскупался "в ноль". Не было ни одного подобного прецедента. Наши партнеры просили провести допечатку. Дневник пользовался спросом и, надо полагать, не потому, что там Гитлер, а потому, что там в доступной форме приведены исторические справки по всему курсу российской истории", - сказала пиар-менеджер фирмы Евгения Разбойникова.

Источник: ИА "Cобытия"
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь