Под Дорогобужем появится памятник погибшим дипломатам

http://www.rabochy-put.ru - Добавил killer в категорию История

На днях в деревне Озерище Дорогобужского района, возле памятного знака, посвященного погибшим жителям сельского Совета, установлен деревянный крест. На табличке надпись: «Вечная память дипломатам Наркомата иностранных дел 6-й Московской стрелковой дивизии народного ополчения, павшим в 1941 году. От благодарных потомков».



По словам ветеранов - участников «похода» по местам боев дивизии, с первых месяцев Великой Отечественной войны в ее состав влилось более одной трети всего дипломатического корпуса СССР. Боевой путь ополченцы начали на Смоленщине, в Дорогобужском и Ельнинском районах. И большинство из них отдали жизнь за Родину.



Заслуженные работники МИДа посетили Дорогобуж, деревню Ушаково Ельнинского района, Ельню и деревню Озерище Дорогобужского района, где планируют установить обелиск погибшим воинам-дипломатам. В начале октября делегация из Москвы вновь посетит Смоленщину, во время повторного визита будут согласованы с администрацией Смоленской области детали проекта памятника. Нужно отметить, что инициативу поддержали такие известные в прошлом люди, как Евгений Примаков, Анатолий Добрынин, а саму мемориально-патриотическую акцию организовали совет ветеранов МИДа, газета «Ветеран дипломатической службы» и Центральный совет РОСТО (ДОСААФ).
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь