Победители городского турнира дворовых команд "Крылья Советов" и "Тапир 54" отправились на большой футбол в Москву

http://www.gorodnews.ru - Добавил plaster 4810 дней назад в категорию Спорт

Победители городского турнира дворовых команд "Крылья Советов" и "Тапир 54" отправились на большой футбол в Москву.



Двенадцать ребят кричали и прыгали, смеялись и обнимались, потрясали только что полученным Кубком, еще не до конца веря в то, что победили. Рядом, на изумрудном ковре новенького футбольного поля, выстроенного между школами №32 и №36 в Ситниках, сидели их соперники и молча переживали свое поражение. А вокруг бурлила толпа болельщиков. Так в пятницу, 15 августа, в Смоленске закончился четвертый ежегодный турнир дворовых команд "Чистый футбол".

Этот турнир, за три года своего существования превратившийся в неформальный чемпионат города, объединил почти 800 ребят из 63 команд. Больше месяца они в двух возрастных группах боролись за победу. И, наверное, каждый из них верил, что он со своими друзьями станет чемпионом.

Но победа досталась лишь двум командам. В младшей группе первое место завоевали "Крылья Советов", дебютировавшие в турнире в этом году и представлявшие Покровку. В старшей - "Тапир 54", где играли ребята с Поповки. Они шли к этому три года, дважды останавливаясь буквально в полушаге от успеха.

Матч закрытия турнира "Чистый футбол"-2008, по сути, стал матчем открытия для футбольного поля с искусственным покрытием - главной "изюминки" нового школьного спорткомплекса, выстроенного этим летом в Ситниках. То, что финальная игра прошла именно здесь, весьма символично. Нынешним летом в Смоленске появилось три таких комплекса. И это - пилотный проект целевой городской программы реконструкции школьных спортплощадок, разработанной и принятой по инициативе главного организатора "Чистого футбола", депутата Смоленского городского Совета Юрия Михайлова.

- Наблюдать за игрой на таком поле - одно удовольствие, - поделился своими впечатлениями Юрий Михайлов. - В течение пяти ближайших лет подобные стадионы должны появиться возле каждой смоленской школы.

Качество нового стадиона оценил и известный в прошлом футболист московского "Спартака", а ныне депутат Государственной Думы Валерий Гладилин, приехавший на финал "Чистого футбола".

- Такое поле позволяет во всей красе проявить себя техничным и мыслящим ребятам, - говорил он в перерыве матча. - Но главное - у пацанов глаза горят. Для них происходящее - настоящий праздник, который они запомнят на всю жизнь.

"Чистый футбол"-2008 действительно запомнится многим. Нужно было слышать восхищенные голоса ребят из команды "Крылья Советов", когда им вручили комплект специальных чемпионских футболок и полную сетку новеньких мячей. Нужно было видеть горящие счастьем глаза игроков "Тапира", вырывающих друг у друга из рук победный Кубок. Впрочем, подарки от Юрия Михайлова и Валерия Гладилина в этот день получили не только победители, но и многие другие участники турнира. Однако главный приз достался лишь командам-чемпионам: в минувшую субботу, 23 августа, они в полном составе побывали в московских Лужниках, на игре столичных "Спартака" и "Динамо".

- В следующем году состоится пятый, юбилейный, турнир "Чистый футбол", - сказал на прощанье Юрий Михайлов. - Думаю, не только финальный, но и все его матчи пройдут уже на полях новых школьных стадионов. Мы ждем всех, кто играл в "Чистый футбол" в этом году. И надеемся, что появятся новые команды, которые сделают наш турнир еще более интересным.
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь