Алименты - на бочку!

http://www.province.ru - Добавил slava в категорию Общество

Смоленские отцы после развода зачастую стараются "сэкономить" на собственных детях. И добиться денег от бывшего супруга - непросто

Даже богатые мужчины идут на всевозможные ухищрения, лишь бы не платить алименты. Про менее обеспеченных и говорить не приходится. Пусть многим из них далеко до достижения одного 50-летнего смолянина, которого в 1995 году в седьмой раз сажали за неуплату алиментов, мужчины неохотно делятся заработанным.



Платить? Не хочу!



Наталья приехала в Смоленск с мужем по распределению, и буквально через две недели после того, как супруги обосновались на новом месте, родилась дочь. Но мужу в Смоленске не понравилось. Помыкавшись здесь какое-то время, он заявил: "Давай разведемся, я поеду устраиваться в Москву, так мне будет легче. А потом я вас с дочкой заберу". Наталья, хоть и почувствовавшая неладное в его словах, все-таки согласилась с планом. Развелись они достаточно быстро, и молоденькая девушка без всякой задней мысли подписала документы. В одном из пунктов значилось, что вопрос содержания ребенка достигнут устно. Муж уехал и... исчез на целый год. От него не было никаких вестей. Потом он вернулся, признался, что семья - это не для него, но ребенка своего он не бросит без помощи, будет помогать деньгами. Пообещал и снова исчез, теперь уже навсегда. Иногда Наташа получала от него небольшие денежные переводы, где все было высчитано до копейки. Видимо, супруг страховался от того, чтобы его не искали, как алиментщика. Потом и этот денежный ручеек иссяк. Наташа решила, что справится сама. Но восемь лет назад у нее начались неприятности со здоровьем, да такие, что она всерьез задумалась, что будет с дочерью, если ее не станет. И женщина решила найти бывшего супруга, обратившись, как она говорит, в "органы".



- Первая трудность заключалась в самих заявлениях на алименты. Там надо было указать адрес бывшего мужа, состоит ли он сейчас в браке, есть ли у него дети и так далее. Но я ничего не знала о нем! Женщины, принимавшие заявление, сделали такие глаза, будто я единственная, у кого муж исчез, оставив с ребенком на руках и без алиментов. Я думала, есть какой-то банк данных, и человека пусть не сразу, но можно разыскать. Мне посоветовали идти на прием к мировому судье, но он сказал, что суд пропавших не ищет. И в свою очередь направил меня в милицию. Когда я узнала, что надо будет написать заявление, чтобы потом моего мужа признали то ли безвестно отсутствующим, то ли без вести пропавшим, и тогда государство будет выплачивать мне 100 рублей в месяц, то просто махнула на все рукой, - рассказывает о своих мытарствах Наталья.



Через много лет муж позвонил, рассказывал, что у него все хорошо, есть другая семья, но ни словом не обмолвился о том, где он живет сейчас.



А вот смолянку Ольгу через два десятка лет после развода с мужем ждал приятный сюрприз. Однажды ей пришло письмо из управления судебных приставов. Вскрыв конверт, женщина не поверила: там сообщалось, что в пользу двух детей с бывшего супруга взыскано несколько тысяч рублей. Ольга уже и думать забыла, что может получить алименты с супруга-"уклониста". Но его нашли и начали вычитать долг из заработка. И суммы, которые женщина стала получать, оказались весьма внушительными.



Тысячи женщин в нашей области получают алименты, ведь количество разводов, например, за первый квартал этого года превысило количество браков. По данным Главного управления ЗАГС Смоленской области, браков было заключено 1234, а разводов зарегистрировано 1262. Правда, в прошлом году количество свадеб превысило количество разводов, но тем не менее супруги в области разводятся чуть ли не в 60 процентах случаев. Суммы же, за которые бьются для своего ребенка матери, невелики - 25 процентов заработка супруга на одного ребенка, 33 процента - на двух. Вместо алиментов можно оформить с супругом соглашение о выплате фиксированной суммы в энное количество "минималок".



Себе дороже



Первым делом женщинам, оставшимся без помощи непутевого супруга, нужно обратиться в управление Федеральной службы судебных приставов по Смоленской области. Именно там принимаются документы о взыскании алиментов.



- Если должник не уплачивает алименты, то мы рассылаем запросы в те места, где можно получить информацию о доходах или имуществе неплательщика, - рассказывает начальник отдела организации исполнительного производства УФССП по Смоленской области Сергей ИСАЕВ.



Кстати, если у алиментщика имеется задолженность, судебный пристав вправе потребовать отчисления в пользу детей до 70 процентов заработка.



- Но многие женщины жалуются на то, что официальная зарплата мужей равна минимальному размеру оплаты труда. Так обычно бывает на частных предприятиях, где зарплата выдается в конвертах. И тут уже мы ничего не можем сделать, приходится вычитать положенную сумму из официально указанной зарплаты, - говорит Сергей Александрович.



Хитрость вроде следующей - не платить алиментов и не предоставлять сведений о доходах - не пройдет. Алиментщику придется только хуже: нужную сумму будут рассчитывать исходя из среднестатистической зарплаты по России. В прошлом году она была равна 11 тысячам рублей - это почти на 3,5 тысячи больше, чем средняя зарплата в Смоленской области. А уж насколько она выше реальных доходов многих жителей Смоленщины, и говорить не приходится.



В долгах как в шелках



"Зажимают" кровные вполне обеспеченные и даже богатые смоляне. Приезжают на джипах, выворачивают пустые карманы и заверяют, что не имеют средств, чтобы заплатить бывшей жене и детям.



- Сейчас к таким неплательщикам применяется весьма действенная мера - ограничение выезда за рубеж. Ведь люди небедные часто отдыхают за границей. Загранпаспорт отбирается прямо на границе. Задолженности некоторых неплательщиков доходят до 250 тысяч рублей!



Самая большая проблема в том, что неплательщики скрываются за пределы области, и ищи-свищи их по всей стране. К поиску подключаются милиционеры.



- Сейчас такие преступления раскрываются чаще, хотя на дознание и расследование отводится двадцать дней. В прошлом году зарегистрировано 498 преступлений, предусмотренных 157-й статьей УК, что на 11,2 процента больше, чем в предыдущий период. Из них расследовано 473. Не установлено местонахождение 19 лиц. В первом квартале этого года 135 жителей области привлечены к уголовной ответственности, - рассказывает Сергей МАКАРОВ, начальник отдела дознания милиции общественной безопасности УВД по Смоленской области.



Сейчас, как пояснил Сергей Викторович, разрабатывается проект "О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ" как раз касательно статьи 157 УК РФ "Злостное уклонение от уплаты средств на детей или нетрудоспособных родителей". Например, недостатком существующей статьи является то, что там не дано определение злостного уклонения от уплаты алиментов. Там предлагается увеличить сроки обязательных и принудительных работ, а также ареста. И ко всему - ввести дополнительное наказание, чтобы должник не мог занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.



После того как должника найдут, ему придется возместить государству и расходы по собственному розыску. Вдобавок ко всему бывшая жена может взыскать не только долг, но и пеню за каждый день просрочки. Даже если ребенку уже исполнилось 18 лет, алиментщик все равно в долгу. Главное, чтобы женщина не отзывала исполнительный лист. Иначе, когда "уклониста" найдут и она потребует с него деньги, их вернут только за последние три года. Один из рычагов воздействия судебных приставов - опись имущества. Это обычная практика в нашей области, так что за неуплату можно остаться и без последней табуретки.



Самые насыщенные по количеству не платящих по счетам алиментщиков города - Гагарин и Вязьма. И все-таки разысканных неплательщиков больше, чем остающихся в тени. За прошлый год окончено 8452 дела из 10176.



Тем не менее количество исполнительных листов не уменьшается, а остается примерно на таком же уровне. Законодателями решается вопрос о передаче статьи 157 УК РФ на исполнение Федеральной службе судебных приставов. Сейчас эта статья - в ведении милиционеров. Сергей Исаев считает, что это у многих отобьет охоту не платить алименты.
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь