Милиция идет в школу

http://www.rabochy-put.ru - Добавил v.v. в категорию Наука

1 сентября школьников и учащихся профессиональных училищ области встретят 44 инспектора.



В преобладающем большинстве это женщины, имеющие педагогическое и второе высшее, юридическое, образование. Благодаря их деятельности, отметил замначальника отдела по работе с участковыми и сотрудниками по делам несовершеннолетних УВД области Андрей Николаев, преступность среди подростков и с их участием с 693 случаев (за 7 месяцев) в 2007 году снизилась до 523 в нынешнем.



Школьные милиционеры появились у нас в 1996 году, что было вызвано значительным ростом преступности среди подрастающего поколения. Тогда к работе приступили 14 инспекторов, и только в учебных заведениях областного центра.



В этом учебном году их уже 44, и работают инспектора уже всей области - в обычных школах, интернатах и училищах. Деятельность воспитателей в погонах сегодня распространена на 137 школ Смоленщины (из 563) с более чем 50 тысячами учеников. По словам подполковника милиции Николаева, в Смоленске инспектора действуют в 30 школах с количеством учащихся от 500 и выше, и тех учебных заведениях, где отмечается сложная криминогенная обстановка. В их числе раньше находились ПУ-18 и ПУ-35, но, после того как с учащимися поработала милиция, преступность в этих «бурсах» пошла на убыль.



Задача школьных милицейских инспекторов не сводится к формальному выявлению преступлений или правонарушений. Главное для них - профилактическая работа, особенно с «трудными» подростками. Особое внимание милиционеры от школы уделяют отцам и матерям, негативно влияющим на своих чад, а то и втягивающим их в преступление. К слову, сознательное привлечение к криминалу детей - явление весьма распространенное, ведь несовершеннолетние могут отделаться, в худшем случае, условным сроком.



Задача инспекторов - не только сократить преступность среди школьников, но и оградить ребят от нее. Здесь помогают разъяснения о том, как им себя вести в различных неординарных ситуациях. И положительные результаты есть: если на начало августа 2007 года в отношении несовершеннолетних было совершено 573 преступления, то в нынешнем - 313. А количество изнасилований девочек-подростков сократилось с 17 до 6 случаев.



По словам Андрея Николаева, сейчас от родителей и учителей, желающих обзавестись школьными милиционерами, и в других школах нет отбоя.
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь