Продано!

http://smolsovet.ru - Добавил den в категорию Политика

ПРОДАНО!



В Смоленске назревает коммунальная катастрофа. Администрация города все больше напоминает грузовик с лысой резиной, буксующий в грязной колее. За 5 лет пребывания во главе исполнительной власти В.Н. Халецкий не исполнил ни одного предвыборного обещания! Более того, он бездарно развалил все, что было создано его предшественником И.А. Аверченковым. Отлаженный механизм муниципального хозяйства, поддерживаемый прежним мэром, исправно функционировал даже в условиях финансового кризиса, охватившего в то время всю страну. Теперь он фактически оказался в состоянии системного кризиса.



Чем хуже, тем сытнее



В администрации это прекрасно понимают. Понимают и то, что виться веревочке осталось не долго. Еще полгода, и всенародное волеизъявление на выборах не оставит ни единого шанса дискредитировавшей себя власти. Остается лишь делать «хорошую мину при плохой игре» и спешно избавляться от всего, что еще не распродано. Поняв, что номер с оптовой распродажей муниципальной недвижимости благодаря депутатам городского Совета уже не проходит, чиновники решили спихнуть то, на что согласие депутатов по закону не требуется.



Тактика мэра проста и обкатана: сначала находится объект для продажи. Это может быть парк, нежилые помещения, муниципальное предприятие. Понятно, что за продажу ухоженного парка или преуспевающего предприятия от народа можно получить «по шапке». Именно поэтому объект приводится сперва в «надлежащее состояние»: умышленно и расчетливо доводится «до ручки», а затем, под шумок общественного недовольства, «спихивается» в частные руки. При этом ни один человек в здравом уме и не подумает упрекнуть власть за это: объект то запущен! Вопрос «кем запущен?» умело забалтывается. Запущен и все тут. Продано!



Лот № 1. Парк 1100-летия Смоленска



Последний раз эта схема была отработана на парке 1100-летия Смоленска. В течение 5 лет он планомерно приводился в негодное состояние. Ежегодно здешнюю территорию убирали на субботниках, брались пробы воды в озере. Однако миллионы, выделяемые на благоустройство города, странным образом обходили данную зону стороной. Она, по сути, и закреплена не была, ну хотя бы за «Горзеленхозом, для поддержания порядка. Мусорные кучи разрастались, пугая прохожих склянками, бутылками и разбросанными шприцами, озеро «цвело», берег зарастал в грязи, общественное недовольство назревало. Здесь бы взять, да заняться парком, уважить смолян к 1145-летию Смоленска… Не тут то было.



Под циничным предлогом его окультуривания администрация, подогретая многомиллионным дождем зарубежного инвестора, дала добро на строительство гипермаркета. Любопытно, что земля «Гиперглобусу» была выделена бесплатно (!!!) с учетом обременения по обустройству территории, остающейся от парка. Однако умалчивается о том, что кадастровая оценка земли, предоставленной немецким инвесторам, составляет порядка 240 млн. рублей! Если учесть, что на реконструкцию сквера «Блонье», площади у кинотеатра «Современник» и сквера около магазина «Телепорт» было выделено муниципалитетом всего-то 28 млн. рублей, не трудно подсчитать, что за 240 миллионов можно было навести блеск-красоту на большей части Смоленска!



Лот № 2. ОАО «Жилищник»



Вонь в подъездах, вода в подвалах, неубранные дворы – все это ОАО «Жилищник». Жилищно-коммунальная сфера всегда была проверкой на компетентность и рачительность для муниципальных властей. Но такого безобразия, которое творится сейчас, припомнить трудно. Филиалы «Жилищника» - ЖЭУ - фактически бездействуют. Кадры разбегаются, работать некому, инженерно-технические работники отсиживаются и хамят, проедая деньги жильцов и маясь от безделья. Давно пора реорганизовать монополиста, создать конкурентный рынок жилищно-коммунальных услуг… Но не тут то было. Дробление «Жилищника» и передача его в аренду предпринимателям не входили в планы администрации. Нужно было создать монополиста, акционировать и разом продать на аукционе. Покупатели то уже стоят в очереди! Причем на все это есть благовидный предлог: необходимость выполнения условий Фонда содействия реформированию ЖКХ. Естественно, получить деньги Фонда в размере 250 млн. можно (и нужно), не продавая акций. Но кому в нынешней администрации хочется напрягаться?



Виноватыми в истории с неприватизацией 75 процентов акций «Жилищника» как всегда сделали депутатов, которые «злонамеренно изобретают все новые способы для того, чтобы город оставался грязным, изношенным, измученным коммунальными проблемами». Это цитата из заказной статейки в одной «промэрской» газете. В ней же автор по простоте душевной добавляет, что «коммунальщики ни на что не способны». Трудно с этим не согласиться. Поскольку ни на что путное не способна сама администрация.



Лот №3. МУП «Смоленсктеплосеть»



Справедливости ради отметим, что речь идет не о продаже (пока не идет), а о сдаче имущества тепловых сетей в аренду. Но не все так просто.



МУП «Смоленсктеплосеть» - это еще одно предприятие, доведенное «до ручки». Несмотря на то, что фактически весь город круглый год платит огромные деньги за отопление и горячую воду, предприятие находится на грани краха. Показатели 2008 года ощутимо ниже прошлогодних. Из 65 котельных к работе подготовлено 37. Из 345 км. тепловых сетей подготовлен 141 км., что на 15% ниже среднеобластного показателя. Многомиллионные субсидии бюджетных денег в жизненно-важное городское предприятие последние годы уходили «в песок».



Когда износ оборудования достиг критического уровня, стал вопрос о поиске инвестора, способного оздоровить финансовое состояние предприятия, привести сети в порядок. Сдать сети в аренду, коль уж городские власти ни на что не способны, идея в общем-то не плохая. Странно одно. Возникла она аккурат накануне отопительного сезона. Общественность и депутаты узнали об этом из газеты, в которой крошечными буквами на последней странице было размещено объявление о грядущем конкурсе. Очевидно, что и в этом случае Администрация торопится, спешит, боится не успеть до весны… А тот факт, что последствия сделки в разгар отопительного сезона могут оказаться катострофичными, никого, кроме депутатов городского Совета, не волнует.



Лот №4. МУП «Банно-прачечное хозяйство»



Рынок банно-прачечных услуг в городе Смоленске развит неплохо. Однако социально незащищенным слоям населения оплачивать услуги частных саун не по карману, для чего и существует муниципальное банно-прачечное хозяйство. Но, похоже, ему осталось быть таковым недолго. Администрация уже состряпала условия его приватизации.



В скором времени в руки частника может уплыть: 7 бань, душевой павильон по ул. Лавочкина, прачечная по ул. 25 Сентября, административные здания, гаражи, автотранспорт и прочая собственность на сумму более 111 млн. рублей. Разумного объяснения стремлению «сплавить» банно-прачечное хозяйство придумать трудно. Тем более что дела у него обстоят не так уж плохо. Дебиторская задолженность предприятию составляет более 1 млн. рублей.



Главное другое: продажа этого МУПа неизбежно ударит по малообеспеченным слоям населения. Сохранять «льготные билеты» частник, руководствуясь коммерческими соображениями, уже не будет. Сегодня доступный уровень цен в смоленских банях возможен только благодаря бюджетным субсидиям. И без того неблагоприятная санитарно-эпидемологическая ситуация в городе обострится всплеском педикулеза и чесотки. Но и это мало кого волнует, ведь весна то не за горами! Надежда только на то, что депутаты не позволят администрации города «продавить» эти вредоносные замыслы.



Лот №5. МУП «Автоколонна-1308»



Во всем мире существует муниципальный транспорт. Вспомнить хотя бы знаменитые двухэтажные лондонские автобусы, которые принадлежат муниципалитету. Но Смоленск – это не Лондон, и даже не Гондурас. Единственный муниципальный перевозчик, приносящий прибыль, уже стоит на очереди и готовится уйти с молотка!



Прибыльную сферу транспортных перевозок давно хотят прибрать к рукам. Но предлог и здесь благовидный. Дескать, надо развивать рынок транспортных услуг, а муниципальные автобусы отнимают хлеб у «маршруточников»…







Все распродать! Ни за что не нести ответственности! Таков девиз смоленской администрации. Когда готовился этот материал, стало известно, что залихорадил еще один недавний МУП, а ныне ОАО «Спецавтохозяйство». Из разных уголков города посыпались сигналы о том, что уже вторую неделю не вывозится мусор. Но кого это волнует? Больничные мэра Халецкого плавно перетекли в отпуск. Поговаривают, будто у Владислава Николаевича случилась задержка с визой в Испанию... Вице-мэр В.В. Колпаков укатил развеяться в Хаген. В администрации кадровая чехарда и полное бессилие перед возникающими трудностями. А тем временем еще одно недавно акционированное городское предприятие доведено «до ручки». Видимо, и ему уже подыскали подходящего покупателя.



Алексей Максимов.



«На Смоленских холмах»
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь