В Смоленске открылась «Территория Победы»

http://www.smolgazeta.ru - Добавил baskin в категорию Культура

В КВЦ имени Тенишевых выставили около сотни уникальных снимков времён Великой отечественной войны.

1 октября состоялось официальное открытие экспозиции.

Как рассказал директор КВЦ имени Тенишевых Игорь Корнеев, в преддверии предстоящих в 2015 году мероприятий, связанных с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне, выставка «Территория Победы» рассматривается как первый масштабный фотопроект Смоленской областной организации Союза фотохудожников России, освещающий драматические событий войны 1941 -1945 годов.

Экспозиция состоит из нескольких тематических разделов и представляет вниманию зрителей более 90 работ.

В первом разделе «Они спасали Отчизну» представлена портретная галерея ветеранов Великой Отечественной войны, снятых известными смоленскими фотографами преимущественно в 80-е - 90-е годы прошлого века.

- Большинство из этих работ вошло в золотой фонд советской и российской фотографии, многие работы с успехом экспонировались на международных выставках, имеют награды престижных фотографических конкурсов. Некоторые фотографии по цензурным соображениям не могли экспонироваться в советское время, часть работ показывается в Смоленске впервые, - сообщают организаторы выставки.

В разделе «Смоленск. Октябрь 1941 года» посетители могут увидеть уникальные цветные фотографии города времён оккупации. Кстати, фотографии, входящие в данный раздел, были специально предоставлены наследником немецкого пастора Вильгельма Брауера, запечатлевшего Смоленск на цветную пленку в октябре 1941 года во время службы в армии вермахта. Ранее цветные снимки нигде не экспонировались и не публиковались.

Как рассказала член Союза Фотохудожников России Анна Зимина, с сыном пастора они познакомились случайно.
- Весной этого года смоленская делегация побывала на Ганзейские днях, - говорит Анна. – Один из посетителей увидел наш павильон с надписью «Смоленск» и решил зайти. Выяснилось, что его отец был переводчиком и служил в Смоленске в 1941 году, он был увлечён фотографией, и сделал снимки оккупированного города.

Мужчина согласился предоставить негативы снимков для экспонирования в нашем городе.

Выставка «Территория победы» будет работать до 28 октября.

Юлия Веселова
Смоленская газета
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь