Военно-врачебная экспертиза стала независимой

http://www.gorodnews.ru - Добавил smol в категорию Здоровье

Это означает, что количество ошибок, из-за которых в ряды вооруженных сил могут призвать юношу с врожденным пороком сердца или легким психическим расстройством, может существенно снизиться.



Во всяком случае, такие цели преследует подписанное недавно постановление правительства "Об утверждении положения о независимой военно-врачебной экспертизе и о внесении изменений в положение о военно-врачебной экспертизе".



"У моего сына врожденный порок сердца. Представьте себе наше удивление, когда в этом году ему пришла повестка в армию. Думали, что это просто какая-то досадная ошибка. Начали проходить медкомиссию. Получаем заключение кардиолога - "годен к прохождению военной службы". Ну какая там служба, если сын ни на одном уроке физкультуры никогда не был", - бессильно разводит руками мать 18-летнего Дмитрия.

Оспорить решение военкоматовской комиссии женщине посоветовал юрист. Так как ни сотрудники военкомата, ни штатный медработник об этом праве призывника, как говорится, ни слухом ни духом. "Теперь, если врачи по той или иной причине не заметят болезнь, по которой парню положены либо отсрочка, либо вообще полное освобождение от военной службы, можно обратиться к независимой экспертизе. Ее имеет право провести любое медицинское учреждение, обладающее лицензией", - комментирует положение нового постановления специалист юридического центра "Ваше право".

Введение института независимых экспертов выгодно и самим военкоматам. Например, это позволит снять подозрения призывной комиссии в том, что справки будущего солдата купленные. Однако сами военные особого интереса к законодательному новшеству не проявляют. Аргументируя это следующим образом: по сути, в призывной комиссии только один человек носит погоны - сам военком. Врачи же люди гражданские. Значит, независимые эксперты будут перепроверять или оспаривать выводы именно гражданских, а не военных специалистов. Так что честь мундира военкома останется незапятнанной.

Более тщательное медосвидетельствование лишний раз перестрахует от несчастных случаев, которых в последнее время в армии немало. В случае же гибели призывника ответственность будет нести начальник части, командир роты... А не тот медик, который писал "к прохождению военной службы по призыву годен".

Однако все новое не только радует, но и пугает. Особенно матерей будущих защитников родины. "Постановление предусматривает, что независимую военно-врачебную экспертизу можно пройти только в медицинских организациях, имеющих лицензию, в том числе на выполнение услуг по военно-врачебной экспертизе. А нам кажется, что такую лицензию смогут получить только учреждения, относящиеся к ведомству министерства обороны. К тому же это наверняка будет платной услугой", - поделились опасениями в комитете солдатских матерей.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь