Еврейская община Смоленска отметила 65 годовщину уничтожения смоленского гетто

http://sketches.aen.ru - Добавил smi в категорию Pазное

Когда природа благоухала и приносила свои щедрые дары, в вырытом рву у деревни Вязовенька проживали люди. Их убивали, расстреливали, травили в душегубках только потому, что они родились евреями. Так было уничтожено смоленское гетто.



Отметить эту скорбную дату общественность Смоленска собралась в сквере Памяти героев. Здесь, у Вечного огня выступил профессор СГУ Михаил Стеклов. Собравшиеся почтили память воинов Красной Армии, спасших нашу Родину и Европу от фашизма.



Затем собравшиеся на автобусах отправились к месту трагедии в деревню Вязовенька. Медленно, с напряженными задумчивыми лицами от магистрали до памятника 250 метров двигались люди.



Ведущий Виктор Задорожный пригласил к микрофону главного раввина Смоленска и области Леви Мондшайна. Рав Мондшайн подчеркнул, что "несмотря на все потери, мы продолжаем следовать своим традициям, передовая их последующим поколениям. Он привёл слова из Торы: … "но по мере того как изнуряли Израиль, всё больше размножался он и разрастался…"



Была прочитана поминальная молитва и зажжены свечи. После того, как присутствующие вместе с равом Леви прочитали молитву, выступил представитель главного раввина России Берла Лазара, руководитель Военного отдела Федерации еврейских общин России раввин Аарон Гуревич.



Все выступающие говорили о том, что Холокост не просто страшная страница еврейской истории - это общечеловеческая трагедия. Человек любой национальности должен знать, что в середине 20 века на протяжении нескольких лет совершалось истребление целого народа и что самое страшное – остальной мир это допустил.



Председатель общины Зиновий Агранат, в частности, сказал: "Мы должны так жить, соблюдая традиции, совершая поступки и творения, чтобы быть достойны светлой памяти погибших. Чтобы никогда, никогда эта трагедия не повторилась".
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь