Маршрутчики больше не будут кормить бандитов?

http://www.rabochy-put.ru - Добавил v.v. в категорию Общество

На последней сессии горсовета депутат Владимир Виноградов при обсуждении вопроса о повышении тарифов на проезд в муниципальном транспорте рассказал, что на встрече с частными перевозчиками те ему жаловались на постоянные бандитские поборы. Дескать, эти «пожертвования» в размере трех-пяти тысяч за каждую «ГАЗель» «съедают» все их «сверхдоходы», несмотря на июльское повышение тарифов за проезд до восьми-девяти рублей. И, по словам Владимира Николаевича, смоленские маршрутчики больше не намерены кормить бандитов, даже если их машины в дальнейшем будут сжигать! «РП» решил выяснить, насколько широко распространено «крышевание» в этой сфере. По понятным причинам наши респонденты пожелали остаться анонимными.



Владелец одной маршрутки:



- Мы как платили пять тысяч рублей в месяц бандитам, так и будем платить. Потому что потерять машину за четверть миллиона рублей, однажды обнаружив лишь ее остов, совсем не хочется. Наш водитель до повышения стоимости проезда ежедневно отдавал нам по 850 рублей, теперь по 1100 рублей. И эта сумма нас вполне устраивает.



Руководитель предприятия, занимающегося транспортными перевозками:



- Впервые слышу о том, что в Смоленске кто-то платит за маршрутки какой-либо бандитской «крыше»! Куда важнее другие проблемы. Зарплата у наших водителей до повышения цен на проезд была всего 4 400 рублей. Теперь мы ее смогли поднять до 5500 - 6000 рублей, а она сегодня должна быть тысяч 12, не меньше. Но для этого нам пришлось бы сделать рентабельный проезд по 14 рублей, топливо-то и запчасти постоянно дорожают. Однако подобная плата явно не по карману большинству наших пассажиров. (О том, какие конкретно суммы идут в карман владельцев маршруток, наш респондент говорить отказался. Заявив, что это коммерческая тайна. - Прим. авт.)



Владелец нескольких «ГАЗелей», работающих на одном маршруте:



- На самых денежных маршрутах, по которым бегают «двойки» и «десятки», - бандитские поборы действительно существуют, как и «левые» машины. Год назад и мне предлагали вступить в эту «веселую компанию», но я отказался. Воспротивился и появлению подставных авто на своем маршруте. В среднем мои водители сегодня получают 10 - 15 тысяч рублей в месяц. Одна машина «съедает» по 1 100 бензиновых рублей в день. Наполненность салона маршрутки составляет процентов восемьдесят, а машины «летят» из-за состояния наших расчудесных дорог с космической скоростью.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь