Война чиновников с депутатами оставила город без ремонта

http://www.smolnk.ru - Добавил student в категорию Pазное

Исписали тысячи листов

15 августа в столице в Фонде содействия реформированию ЖКХ был подписан договор, согласно которому Смоленская область получает на капитальный ремонт многоквартирных домов 261,11 миллиона рублей. Еще 116,1 миллиона рублей в соответствии с Федеральным законом № 185 будет выделено из областного бюджета. На эти немалые средства в самое ближайшее время будет отремонтировано 162 дома в Велиже, Вязьме, Гагарине, Починке, Рославле, Сафонове, Ярцеве и в Пионерском сельском поселении Смоленского района. Благодаря деньгам из фонда условия проживания улучшатся более чем у шестнадцати тысяч жителей нашей области.

- Для того чтобы правильно подготовить заявку в фонд, был проделан колоссальный труд, - говорит начальник отдела ЖКХ и технического перевооружения департамента Смоленской области по энергетике и ЖКХ Михаил ХОМУТОВ. - Заявка представляет собой документ из 1750 листов. Чтобы правильно ее оформить, мы работали больше двух месяцев практически без выходных. В каждом муниципальном образовании, которое претендовало на получение денег, создавалась рабочая группа, куда входили коммунальщики, строители, юристы, экономисты...

Кто виноват?

В результате у нас в области сложилась уникальная ситуация. Почти в каждом из семидесяти субъектов РФ, получивших деньги из фонда, средства на капитальный ремонт выделили, конечно же, и областному центру. У нас - нет. И если еще летом чиновники вели разговоры о том, что Смоленск будет подавать заявку в конце сентября, то на одной из последних планерок в администрации заместитель главы города Владимир Колпаков давал поручение начальнику управления ЖКХ к 25 сентября лишь подготовить необходимую документацию.

- Еще в мае на семинаре-совещании у нас вызывал беспокойство уровень соответствия областного центра требованиям Закона о Фонде, а также пассивность городских властей в деле проведения реформы, - сказал после подписания договора в Москве генеральный директор фонда Константин ЦИЦИН. - Надо, чтобы жители Смоленска знали, почему в этом году они, возможно, не смогут воспользоваться деньгами Фонда и почему тот жилищный фонд, который находится в плачевном состоянии, в таком же состоянии и останется.

Причина, по которой Смоленск остался без капитального ремонта, в том, что администрация города и депутаты городского Совета не желают совместными усилиями добиться получения денег из фонда. Чиновники уже год не могут выполнить одиннадцать условий фонда, а депутаты последовательно отвергают все предложения о продаже акций ОАО «Жилищник», которые делает им администрация. «В пролете» же, как обычно, оказались простые смоляне. Смоленск мог бы претендовать на 250 миллионов рублей, но, похоже, пока чиновники и депутаты будут вести «холодную войну», город продолжит тихо разрушаться.



Кого не починят

27 июня депутатами городского Совета был составлен список домов, отремонтировать которые предполагалось уже в этом году. Из-за того, что средства из фонда получены не были, 28 домов будут ветшать дальше. Вот список тех, кто «благодаря» смоленским чиновникам и депутатам остался без ремонта: улица 12 лет Октября, 15; улица Бакунина, 10; улица Слобода Садки, д.5/11; улица Ломоносова, 12; улица Фрунзе, 56; проспект Гагарина, 7, 13/2; улица Коммунистическая, 5; улица Кутузова, 1, 3, 5; улица Дзержинского, 4, 5, 6, 8, 10, 12, 19, 21; поселок Красный Бор, 1а; переулок Киевский, 12; улица Николаева, 31, 47; улица Рыленкова, 7; Попова, 10; улица Кирова, 36; улица Румянцева, 7; улица Большая Советская, 18/18.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь