Футбольная общественность поддержала Сергея Гунько

http://www.rabochy-put.ru - Добавил markus 2226 дней назад в категорию Спорт

«Рабочий путь» попытался разобраться, в чем причины кризиса смоленского "Днепра".

Главный тренер «Днепра» Сергей Гунько после крупного поражения от «Волги», ставшего для команды третьим подряд, написал заявление об отставке. Однако уже на следующий день на срочном собрании членов правления команды было решено дать наставнику возможность доработать до конца сезона.

«Рабочий путь» попытался разобраться, в чем причины кризиса команды. А он, бесспорно, имеет место. Взглянем на турнирную таблицу. После 17 туров смоляне оккупировали 12-ю строку турнирной таблицы, имея в пассиве восемь поражений (чаще проигрывали только четыре клуба, замыкающих таблицу). Совсем не радует показатель результативности. 19 забитых мячей в 17 играх - очень скромно для команды, которая еще несколько месяцев назад сражалась за призовые места сезона-2013/;14.

Так что же произошло с коллективом, который в межсезонье на 95 процентов сохранил костяк и, казалось бы, должен находиться в верхней части таблицы и в этом году? Одна из вероятных версий - неважный внутрикомандный климат.

- Сергей Гунько - порядочный человек. Видя бесхарактерное отношение игроков к происходящему на поле, он решил уйти. Но такое решение не нужно принимать в одиночку и скоропалительно. Его нужно согласовывать с руководством. Сейчас надо спокойно доиграть год, а потом думать, как жить дальше. Спрашивать следует не только с тренерского штаба, но и с игроков. Например, я не чувствую роли капитана Сергея Давыдова. Не пойму, почему в последних домашних матчах он играл на чистых мячах, уходил от столкновений и борьбы, - считает начальник городского комитета по физической культуре и спорту Александр Лысаков.

Похожей точки зрения придерживается экс-наставник ФК «Смоленск» Сергей Крутелев:

- Сложно говорить о том, что произошло с «Днепром», находясь вне команды. Можно выдвигать только версии. Может быть, что-то не так в коллективе или были допущены явные просчеты в подготовительном периоде. Вообще Сергей Валентинович - хороший психолог. Микроклимат в команде для него должен быть на первом месте. Пока никакой катастрофы не произошло. Нужно сесть, проанализировать ситуацию и искать пути выхода из кризиса.

Против ухода Гунько высказался и чемпион РСФСР 1976 года Роман Падура:

- Как игрок, Сергей был очень умным, интеллектуальным футболистом. В центре поля он держал все нити игры. Первый год тренерской работы показал его состоятельность - «Днепр» занял пятое место. Думаю, кризис - не его вина.

А что же члены правления? Они также поддерживают Сергея Гунько, но при этом конкретных причин кризиса не называют.

- Во вторник в первой половине дня я встречался с руководством команды и главным тренером, - рассказывает начальник Главного управления спорта Смоленской области Эдуард Заенчковский. - Хочу сказать в защиту Сергея Валентиновича. Тренер и должен быть эмоциональным. Равнодушие в футболе неприемлемо. Сейчас он настроен решительно. Будем надеяться, что его подопечные также в ближайших матчах проявят морально-волевые качества. Согласен, некоторое отставание от лидирующих позиций имеется. В оставшихся до конца года матчах следует приложить максимум усилий, чтобы минимизировать отставание, а весной мы себя еще проявим.

Как видим, все опрошенные не склонны винить в неудачах команды одного тренера и считают, что Гунько должен продолжать работу с клубом.

Похожей точки зрения придерживается ректор СГАФКСТ Георгий Грец, правда, при этом он жестко критикует «Днепр» и весь смоленский футбол:

- Надо что-то менять. Но не следует искать причины неудач именно в Сергее Гунько или какой-то другой фигуре. Очевидно, допущены ошибки в самой системе. Вот уже почти десятилетие смоленский футбол топчется на месте. Возьмите для сравнения волейбол. Летом после ухода главного тренера Сергея Грибова и ведущих игроков многие скептики, как болельщики, так и специалисты, записали «СГАФК-Феникс» в стан аутсайдеров Высшей лиги «Б». И вот позади два тура, и наша команда лидирует! Возможно, играли не с самыми сильными соперниками, но объективный факт: команда под руководством начинающего тренера Александра Ковалева бьется. И болельщики это подтвердят. Нет проблем с настроем у хоккеистов. Да, «Славутич» может проиграть пару матчей на выезде, но эти неудачи будут носить временный характер. Тренерский штаб Дмитрия Максимова обязательно внесет коррективы, и в Смоленске наши болельщики их увидят. В «Днепре» стагнация. Годами нет улучшения в игре и, как следствие, отсутствует результат.

Функционеры, как и болельщики, видят безволие некоторых игроков. Возможно, так влияет на них отсутствие высоких турнирных задач. Хоть Сергей Гунько и говорит, что в каждом матче нужно играть на победу, на деле футболисты понимают, что к ФНЛ Смоленск не готов абсолютно. Зачем рвать жилы и напрягаться, если место в основе забронировано и зарплата исправно «капает»?! Возможный выход из такой ситуации - радикальное омоложение команды. Георгий Грец напомнил о существовании студенческого коллектива, который из года в год показывает весьма добротные результаты. Почему бы зимой не разгрузить платежную ведомость и не обновить команду хотя бы процентов на 20 - 30. Результат совершенно точно хуже не станет, а с морально-волевыми качествами проблем не будет. Молодежь захочет проявить себя, чтобы оказаться в командах ФНЛ, а смоленский зритель, увидев старание, вернется на трибуны.

Подтверждение этой версии - матч в Долгопрудном. Сделав ставку на молодежь, Сергей Гунько едва не прервал «черную» серию. Хочется надеяться, что и в заключительных играх сезона «юная поросль» получит больше игрового времени. А результат она даст. Если не в этом году, то в следующем.

Андрей Петухов
Рабочий путь
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь