Во всем мире отмечают День борьбы с инсультом

http://smolensk.rfn.ru - Добавил Lampas в категорию Здоровье

Эту болезнь называют "глобальной эпидемией" последнего десятилетия. И смоленская область не становится исключением. В этом году в регионе от инсульта пострадало уже около пяти тысяч человек.

Ольге Покладовой повезло - восстановление после инсульта идет быстро, скоро - выписка и реабилитация в санатории. Об этой болезни не сигнализирует боль, и предположить, что близится беда, было сложно, признается женщина.

Ольга Покладова, пациентка ОГБУЗ "Смоленская областная клиническая больница":
«Врач, который меня встретил, сказал, что я буду самая молодая в отделении. Мне 49 лет. Честно говоря, я не ждала такого. У меня было в последние два года давление... Но ритм жизни мне не позволял ухаживать за собой: надо работать, дети. Жить интересно, все хватаешь. А надо было остановиться, наверное, и просто заняться чуть-чуть собой».

В последнее время инсульт "молодеет". Среди причин - ночная жизнь и употребление энергетических напитков, а также питание фаст-фудом. При этом, что такое инсульт, знают далеко не многие.

Это острое нарушение кровообращения в сосудах мозга, и, конечно, стаканом воды здесь не обойтись. Врачи называют эту болезнь "катастрофой мозга", часто ведущей к инвалидности или смерти. А потому следует четко знать "сигналы" приближающегося заболевания. Запомнить их легко под условным названием "Лицо-рука-речь".

Александр Раков, заведующий отделением для лечения и ранней реабилитации больных с острым нарушением мозгового кровообращения ОГБУЗ "Смоленская областная клиническая больница":
«Нарушилась речь, появилась асимметрия лица, появилась слабость в руке, ноге, в половине тела, и все это возникло резко, остро. Появилась внезапная, очень интенсивная головная боль, выраженный приступ головокружения, неустойчивости при ходьбе».

Такие симптомы буквально "кричат" об инсульте. А значит, срочно необходима бригада скорой помощи, промедление может стоить жизни.

Александр Раков, заведующий отделением для лечения и ранней реабилитации больных с острым нарушением мозгового кровообращения ОГБУЗ "Смоленская областная клиническая больница":
«Имеется тромб. В течение определенного времени он может быть растворен. А далее происходят уже необратимые изменения. Мозг в условиях остановленного кровообращения может жить очень короткое время, до 4.5 часов».

Для того чтобы избежать беды, врачи призывают следить за своим артериальным давлением и весом, периодически проверять содержание сахара в крови, уровень холестерина, знать, есть ли у вас нарушения сердечного ритма. Также медики рекомендуют отказаться от курения и заниматься спортом.

Вера Перельман
ГТРК Смоленск
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь