Смолянка стала дипломантом всероссийского конкурса

http://www.smolgazeta.ru - Добавил Amigos в категорию Общество

Жительница Рославля Кристина Новикова получила диплом III степени в секции поэзии на форуме «Осиянное слово».

Литературный форум имени Николая Гумилева «Осиянное слово» – это ежегодное мероприятие, организуемое литературно-художественным клубом «Послезавтра» совместно с творческим клубом Московского государственного технического университета радиотехники, электроники и автоматики. Авторами проекта стали поэт Алексей Витаков и директор творческого клуба МИРЭА Дмитрий Крылов. Форум насчитывает уже несколько тысяч участников по всей России.

В межвузовском литературном форуме могут участвовать начинающие литераторы в возрасте до 30 лет. В этом году участие в форуме приняли более четырёх с половиной тысяч человек из России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

Финал форума прошёл в начале ноября в Доме творчества писателей «Переделкино». Жительница Рославля Кристина Новикова по итогам заключительного семинара получила диплом III степени в секции поэзии.

Старшая вожатая в школе № 1, молодая мама, Кристина ещё в школьные годы увлеклась поэзией. Но, по её же признанию, осознанные строчки стали получаться гораздо позже, годам к 25.

– Я ещё в прошлом году прошла региональный этап в Смоленске, – говорит Кристина. – Я знала, что могу поехать в Переделкино, но до последнего момента сомневалась, стоит ли. Состав жюри был очень серьёзный, и я боялась, что мои произведения растащат по строчкам, раскритикуют в пух и прах, объявят бездарностью... Для творческого человека это просто невыносимо. Конечно, критики избежать не удалось, но она была конструктивной. Мне подсказали, в каком направлении двигаться. Вообще, когда происходит общение с творческими и пишущими людьми, которые несут тебе свои знания на таком высоком профессиональном уровне, возникает ощущение, что прикоснулся к чему-то прекрасному, высокому. Это даёт стимул, хочется творить, развиваться, показать: «А я ещё не то могу!»

По признанию Кристины, в Переделкине царила совершенно особая атмосфера, заряжающая неповторимой энергией. Ещё бы: писательский городок, место, где в своё время творили Пастернак и Окуджава, Евтушенко и Чуковский и многие другие, просто не может оставить равнодушным тонко чувствующую душу поэта.

– Диплом стал для меня полной неожиданностью, – вспоминает собеседница. – Знаете, когда мне его вручали, из зала кричали: «Вперёд, Смоленск!» Это было так приятно!

К своему творчеству девушка относится критично и считает, что до настоящего поэта ей ещё далеко. Но есть стимул работать и развиваться.

– Мои стихи очень много для меня значат, – признаётся Кристина. – Много времени отнимают работа в школе и семья, но когда мне удается написать пару хороших строчек, я чувствую, что ещё жива, что ещё могу чувствовать, передавать мысль. Я могу не проживать, а жить эту самую жизнь. Пишу, потому что не могу иначе.

Марина Торшина
Смоленская газета
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь