Сел пьяным за руль – остался без автомобиля

http://www.rabochy-put.ru - Добавил markus в категорию Общество

Остановили нетрезвым за рулем - попрощайся со своим «железным конем». Правда, на время. Аналогичное наказание предусмотрят для тех, кто откажется от медицинского освидетельствования. Чтобы получить машину обратно, надо будет оплатить эвакуацию, хранение, а также внести залог, равный сумме максимального штрафа. А это 30 или 50 тыс. рублей «сверху». Столь жесткие меры воздействия на водителей в состоянии подшофе прописаны в законопроекте, который разработало Министерство юстиции РФ.

Напомним, сегодня за управление машиной в состоянии алкогольного опьянения установлено административное наказание: штраф от 30 до 50 тыс. с лишением прав от полутора до трех лет. «Законопроектом предлагается ввести обязательное дополнительное наказание за повторное совершение данного правонарушения в виде конфискации транспортного средства» - говорится в пояснительной записке к документу.
«То, что нас сегодня беспокоит, это управление автомобилем в нетрезвом состоянии. Мы уже начали внезапные выезды в регионы - со спецбатальоном, с медиками. Перекрываем трассы, действуем как «фильтр», проверяя поток», - предупредил любителей выпить заместитель министра МВД Владимир Кирьянов.
Он отметил, что такие акции являются действенными. Так, например, минувшим летом во Владимирской области сотрудники спецбатальона остановили главу одного из подразделений местной ГИБДД: за рулем автомобиля начальник районной ГАИ находился в пьяном виде, за что лишился не только прав, но и поста.
Замминистра предположил, что рост числа случаев вождения в нетрезвом виде может быть «побочным эффектом» установки камер слежения на трассах: «С одной стороны, уменьшили число остановок, а с другой - получается так, что люди стали пить за рулем. Начинаешь с ними говорить и получаешь ответ: «Давно не останавливали, думал проскочу». При этом конфискация водительского удостоверения в таких случаях не решает проблему: нарушители продолжают садиться за руль и без прав. «Вот мы говорили о том, чтобы отбирать машину, как в США. Может, такой закон нужен, настало время для этого…» - считает Виктор Кирьянов.
Подобные меры сейчас действуют не только в США, но и в соседней Беларуси: там водитель, повторно попавшийся инспекторам ГАИ в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, принудительно лишается транспортного средства.
При этом кому принадлежит машина, значения не имеет.
Также генерал-полковник сообщил о намерении отправлять злостных нарушителей на принудительное лечение: «Если человек попадается по пять-шесть раз в год, значит, он больной уже. А почему мы допускаем его за руль?» - удивился замглавы МВД. Однако конкретных сроков, когда высказанные предложения могут стать реальными законами, Кирьянов не назвал.
Однако он обратил внимание на важную положительную тенденцию – сокращение уровня смертности на дорогах страны. Если в 2004 году этот показатель составлял 34,5 тыс. человек, то в 2011-м – сократился до 27 тыс. По словам Кирьянова, это свидетельствует о том, что реализуемые ГИБДД в сотрудничестве с другими ведомствами программы работают: «Это притом что рост числа транспортных средств колоссальный».
«Пьяных» ДТП стало меньше

Как сообщили «РП» в УГИБДД УМВД России по Смоленской области, за первые десять месяцев 2014 года на территории региона зафиксировано 1038 ДТП, в которых погибли 202 человека, а 1 268 - получили ранения. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество происшествий уменьшилось на 11,4%, число погибших – на 2%, а раненых - на 10,6%.
По вине пьяных водителей в этом году произошло 67 ДТП (за аналогичный перод 2013-го - 79). Число погибших - 23 (13), раненых - 89 (111). При этом в Смоленске в 2014-м произошло 16 происшествий, в которых три человека погибли и 21 - получили ранение.
Пять нововведений ноября
Отныне сотрудникам ГИБДД не нужны понятые, чтобы проверить водителя на состояние алкогольного опьянения. Достаточно включить видеокамеру и зафиксировать буйное поведение или отказ автолюбителя от медицинского освидетельствования. Эти и многие другие поправки в Кодекс об административных правонарушениях вступили в силу 15 ноября.
Видеокамеры вместо понятых

Теперь заменить реальных людей на месте происшествия сможет обычная видеофиксация, выполняемая сотрудником ГИБДД. Это существенно облегчит работу инспекторов на трассах, где найти понятых бывает не просто. Запись о применении видеофиксации будет делаться в соответствующем протоколе либо акте освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. Однако личный досмотр без понятых все так же остается под запретом.
Снимать госномера не будут

Такая мера наказания перестала существовать. Учитывая, что еще в сентябре 2013 года водители получили законное право изготавливать дубликаты номерных знаков на любом предприятии, имеющем лицензию, она попросту утратила свой смысл. Правда, важно понимать, что задерживать транспортные средства сотрудники ГИБДД по-прежнему в силах - например, у водителя, севшего за руль неисправного авто или же в состоянии опьянения.
Что касается любителей тонировать «железных коней» - им грозит штраф в 500 рублей, без снятия госномеров.
За «маскировку» номера – штраф

Новый закон уточняет ответственность за сокрытие госномеров. Если раньше в статье говорилось, что речь или о «нечитаемых, нестандартных или установленных с нарушением требований госстандарта» номерных знаках, то сейчас водителям придется заплатить за любые материалы, которые препятствуют идентификации.
Нарушителю грозит штраф в 5 тыс. рублей или лишение водительских прав на срок от 1 до 3 месяцев.
«Липовый» техосмотр не пройдет

Федеральный закон вводит ответственность операторов технического осмотра за выдачу диагностической карты, если осмотр не проведен или если во время осмотра выявлено несоответствие этого транспортного средства требованиям безопасности. За указанные деяния юридических лиц будут штрафовать на сумму от 100 до 300 тыс. рублей.
За выход на маршрут без тахографа – штраф

Коснутся изменения также пассажирских и грузовых перевозок. В статью 11.23 «Управление таким транспортным средством без тахографа, нарушение режима труда и отдыха» внесли уточнение: данная норма применяется как за управление транспортным средством, так и за его выпуск на линию.
«Для должностных лиц за данное правонарушение КоАП РФ предусмотрено наложение административного штрафа в сумме от 5 до 10 тыс. рублей» - уточняет пресс-служба МВД России.
Должников перестанут арестовывать

С момента вступления закона в силу не будут арестовываться должники по штрафам, нарушение ПДД которых было зафиксировано фото- и видеоустройствами. Максимальной мерой ответственности останется двойной размер выплаченного штрафа или обязательные работы сроком до 50 дней. Напомним, раньше сотрудники ГИБДД имели право арестовать должника на 15 суток.

Андрей Петухов
Рабочий путь
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь