Областная «Вахта памяти 2014» завершилась

http://smolensk.rfn.ru - Добавил Lampas в категорию Pазное

В этом сезоне смоленские поисковики подняли останки почти трех тысяч бойцов. В этом году на закрытие полевого сезона мог попасть любой желающий.

В доме культуры "Шарм" работали творческие площадки. Например, можно было своими руками смастерить бумажных журавликов. А неподалеку - вместе с поисковиками познакомиться с экспозицией предметов быта и экипировки погибших в Великую отечественную бойцов.

Всего за этот полевой сезон отрядами было поднято почти три тысячи солдат, проведено 16 захоронений в разных районах региона.

Нина Куликовских, руководитель "Вахты памяти" в Смоленской области, советник губернатора Смоленской области,депутат Смоленской областной думы:
«Мы разыскали почти 90 семей, которые смогли приехать на родину. 31 солдат был отправлен на родину, чтобы быть там похороненным. И зачастую очень далеко от Смоленщины».

Зал был полон. На церемонию закрытия поискового сезона из разных уголков страны приехали родные солдат, более 70 лет назад ушедших на фронт. Галина Николаевна прибыла в Смоленск из Свердловской области. Она с волнением ждала момента передачи личных вещей ее дяди, 24-летним юношей вместе с братом в 41-м навсегда покинувшим дом.

Галина Грудцина, родственница погибшего солдата (г. Красноуральск, Свердловская область):
«Пока родители были живы, у нас только об этом и были разговоры… Я цитирую маму: «Может Шурка и Петр живые? Может придут?..» Для нас это была большая радость, это большая благодарность всему поисковому движению».

Вместе с полевыми работами закрылся и годовой цикл проекта "Связь поколений", который курируется партией "Единая Россия". Патриотическая программа, призванная сохранить память молодых людей о воевавших отцах и дедах, вскоре выйдет на новый уровень.

Игорь Ляхов, председатель Смоленской областной думы:
«Со слов моего партийного коллеги Неверова Сергея Ивановича, на федеральном уровне сейчас предусматривается создание законопроектов, которые способствовали бы развитию подобного движения на территории других регионов Российской Федерации».

С прошлого года бойцы поисковых отрядов активно сотрудничают с представителями органов внутренних дел. В Культурном центре областного УМВД поисковые отряды из различных регионов России и Ближнего Зарубежья почтили память солдат правопорядка, погибших при исполнении служебного долга.

В Смоленске был создан новый поисковый отряд "Бастион" из 40 действующих сотрудников полиции, которые будут принимать участие в поисковых работах. Он стал первым подобным отрядом в России.

Вера Перельман
ГТРК Смоленск
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь