Три произведения о башне Веселухе под одной обложкой

http://smolensk.rfn.ru - Добавил Venya 2108 дней назад в категорию Культура

В камерном театре прошла презентация сборника, в который авторы включили мистико-приключенческий роман Федора фон Эттингера и две пьесы по его мотивам. Одна из них, написанная дореволюционным смоленским историком Василием Грачевым, опубликована впервые.

Презентация книги и спектакль одновременно. Впервые опубликованный в Смоленске в 1992 году роман о смоленской крепости, фальшивомонетчиках и нечистой силе быстро стал библиографической редкостью. Однако сотни смолян узнали о нем благодаря спектаклю «Башня Веселуха», поставленном в камерном театре.

Ольга Траутвейн (Сергеева), автор пьесы "Башня Веселуха":
«Я взяла основную линию. Как мне показалось, она милая, она вечная, это тема любви в декорациях того времени с теми характерными персонажами».

В новую книгу, презентованную редакцией журнала «Край Смоленский», вошла и пьеса Ольги Сергеевой, а также ранее не изданная пьеса смоленского историка Василия Грачева, также написанная по мотивам романа.

Юрий Шорин, редактор книги, главный редактор журнала "Край Смоленский":
«Мы знали, что она была представлена на смоленской сцене в 1908 году».

Сам роман открыл для смолян филолог Владимир Захаров. 30 лет назад он обнаружил никому не известное произведение о Смоленске, написанное в 1845 году неким Ф.Ф.Э., и смог найти в Москве его текст. Чем больше Владимир Ефимович узнавал об этом романе, тем больше тайн появлялось. Главная из них - личность автора. Прошел не один год, пока смоленскому ученому удалось установить, что автор романа Федор фон Эттингер - сын коменданта смоленской крепости, ставший прототипом одного из героев романа.

Владимир Захаров, филолог, доцент СмолГУ:
"Ему там 6 или 7 лет. Он строит прямо в комнатах в комендантской квартире крепость из песка, ходит в мундирчике сержанта и слушает доклады плац-майора о бесчинствах чертей на Веселухе».

Еще одной тайной романа для нынешнего поколения смолян оказалась башня крепостной стены, у которой аферист граф Змеявский организовал производство фальшивых монет, и где он инсценировал шабаш нечистой силы. В романе Эттингера речь идет о башне Орел, а не о нынешней Веселухе. Обе расположены на стыке прясел крепости, и потому в разное время назывались Веселухами, что по-смоленски это означает «радуга».

Юрий Шорин, редактор книги, главный редактор журнала "Край Смоленский":
«Роман не случайно назвали краеведческим. Потому что там очень много деталей: топографии города, разговорного языка жителей, много фамилий дворянских. И коллизии, которые там описывают, они, так или иначе, существовали в Смоленске».

При жизни автора роман был опубликован только один раз в московском журнале. Тогда он считался второсортным. Сейчас он стал частью школьной программы и пользуется большой популярностью у смолян.

Анастасия Артеменко
ГТРК Смоленск
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь