Скажу вам за выборы

http://www.obcom.cc - Добавил student в категорию Политика

Итак, губернатор Сергей Антуфьев решил поставить крест на всенародных выборах глав районов и городских округов . Несмотря на флер неуверенности, которым были отмечены сообщения о заседании Совета по развитию местного самоуправления, все достаточно ясно: в ближайшее время в Уставы муниципальных образований начнут вноситься поправки, после чего главы администраций районов, Смоленска и Десногорска начнут приниматься на работу по контракту. Предполагается также, что конкурсная комиссия, рассматривающая кандидатуры потенциальных глав, будет ориентироваться на точку зрения губернатора.



Ответственность за согласие всех заинтересованных лиц с этой схемой возложена на первого вице-губернатора Александра Логутова, хотя сможет ли он добиться единодушия глав районов по этому вопросу, неясно. Кто такие сейчас Иванов, Балалаев или Ивашкин? Люди, которых постоянно, на протяжении долгих лет, на всех выборах поддерживает народ, и поэтому даже при Маслове они, растеряв потенциал публичных политиков, сохранили авторитет на подведомственной территории. Что предложит им Логутов - стать главами районов, то есть почетную должность, далекую от принятия решения и финансов? А зачем им это? Или контракт - бумажку, которая в момент лишит их авторитета и самостоятельности, сделав кем-то вроде приказчиков? Десногорцы против, конечно, не будут - жители этого города полностью делегировали право принятия любых решений в городе директору Смоленской АЭС, и никакая демократия в этой корпоративном населенном пункте не живет. О Смоленске, немалая часть населения которого и в самом деле считает всенародные выборы мэра наиболее приемлемым способом формирования власти в городе, особый разговор. Если окажется, что Антуфьев хочет иметь в Смоленске марионетку, самостоятельная часть горожан может от него просто отвернуться…



Конечно, все это затеяно именно из-за Смоленска, и никакой Дорогобуж тут не причем. Конфликт властей парализовал всякую созидательную деятельность в городе, и Антуфьева это, конечно, не может устраивать. Беда в том, что изменение способа формирования исполнительно-распорядительного органа панацеей не является и немедленного решения всех проблем не обещает. Ну, вот Халецкий - кто он, как не мэр, фактически назначенный губернатором? Достаточно вспомнить, как Маслов, Анисимов и Рудак приходили сидеть на сессии горсовета вроде надутых сычей, чтобы перестать считать Халецкого всенародно избранным. Сколько длилась дружба между губернатором и мэром? До первого дележа собственности. И вот еще что. Где гарантии, что горсовет, который, скажем, возглавит Лебедев (он же - глава города), согласится с кандидатурой на пост главы администрации города, предложенной Антуфьевым? У него, быть может, и своя кандидатура на эту должность имеется - Казаков, которому изменить невозможно! И что - опять война: то ли между областью и городом, то ли между ветвями местного самоуправления? Так что, господа хорошие, лишив смолян права выбирать мэра, ничего вы не измените.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь