ЗАГС отмечает 97-летие

http://www.smolgazeta.ru - Добавил morozov в категорию Общество

Начальник Главного управления ЗАГС Смоленской области Галина Петрова – о работе в уходящем году.

Праздник по декрету

18 декабря системе органов записи актов гражданского состояния исполнится ни много ни мало 97 лет. Именно 18 декабря 1917 года был принят декрет ЦИК и СНК РСФСР «О гражданском браке, детях и о ведении книг актов гражданского состояния», согласно которому регистрация актов гражданского состояния стала прерогативой государства, и были образованы соответствующие органы. Почему, когда речь идёт об их деятельности, мы с гордостью можем сказать, что это – «разговор о главном»? Дело в том, что самые насущные и главные проблемы, волнующие человека, – это вопросы жизни и смерти, здоровья и благополучия семьи, близких людей. Именно эти вопросы напрямую связаны с выполнением профессиональных обязанностей сотрудниками нашей системы. В настоящее время в неё входят Главное управление ЗАГС Смоленской области и 27 органов ЗАГС, действующих на территории муниципальных районов и городских округов Смоленщины. О масштабах работы красноречиво свидетельствует статистика: ежегодно на Смоленщине регистрируется более 45 тысяч актов гражданского состояния. Это регистрация рождения, смерти, заключение брака, разводы, установление отцовства, усыновление, перемена имени. Только за 10 месяцев 2014 года Главным управлением совершено 83 тысячи юридически значимых действий.
Электронный архив

Наша область, как известно, стала одним из первых регионов, где уже с 2010 года действует портал государственных услуг органов ЗАГС, призванный облегчить и упростить для граждан предоставление госуслуг. Например, смоляне с успехом пользуются возможностью предварительной записи на регистрацию заключения брака, выбирая дату и время торжественного события через интернет. Число таких заявок постоянно растёт, свидетельствуя об удобстве и популярности данной услуги.

Стоит подчеркнуть, что мы являемся обладателями одного из самых больших архивных фондов в Центральном федеральном округе. В настоящее время – это около 6,5 млн актовых записей актов гражданского состояния. С гордостью за профессионализм и ответственность работников органов ЗАГС Смоленской области могу сказать, что на сегодняшний день уже 90% архивного фонда переведено в электронный вид. Мы осознаём важность и значимость выполнения данной задачи, так как электронная база данных позволяет продублировать информацию, которая прежде была отражена лишь на бумажных носителях. Система двойного хранения актовых записей – в бумажном и электронном виде – призвана гарантировать их сохранность и тем самым обеспечить права семьи и каждого гражданина в будущем. Кроме того, благодаря электронному архиву можно значительно сократить время поиска информации, осуществлять его по минимальному количеству данных, оперативно предоставлять смолянам необходимые услуги.
Про новый формат

Согласно соответствующему федеральному законодательству и распоряжениям российского правительства должен быть до 2015 года разработан единый федеральный формат межведомственного обмена данными нормативно-справочной информации, а также объединён учёт записей актов гражданского состояния, составленных в субъектах Российской Федерации, на федеральном уровне. Что это изменит в жизни обычного гражданина нашей страны? Это позволит получать необходимые сведения по принципу «одного окна», качественно и в короткий срок.
Добрая демография

В канун праздника приятно отметить, что за последние годы наметилась устойчивая тенденция к увеличению числа рождений и снижению смертей на территории области. Радует рост числа многодетных семей, где рождаются трое и более детей. Сегодня единственный выход из демографического пике – не менее двух детей в каждой смоленской семье. Поэтому, несмотря на экономические трудности, напряжённый бюджет, губернатор Алексей Владимирович Островский и администрация Смоленской области целенаправленно осуществляют социальные программы для жителей региона, в том числе и направленные на поддержку смоленских семей.

Сергей Борисов
Смоленская газета
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь