Шило на мыло навсегда
http://www.obcom.cc - Добавил student в категорию Политика

Сейчас в центральных СМИ нередко поднимается вопрос о принципах формирования региональной политики президента Д. Медведева. Судя по публикациям, существуют планы замены в ближайшее время определенного числа губернаторов, чему есть свое объяснение. В числе возможных отставников называется и Антуфьев, хотя о причинах широко распространившегося слуха Смоленский Об.com уже высказывался (читать здесь: http://www.obcom.cc/zub.htm ). Несмотря на это, есть смысл сделать кое-какие замечания - тоже, кстати, не впервые. Антуфьев, как и его предшественник, присутствует на презентациях и совещаниях, число которых заметно увеличилось, устраивает административные разборки с неподчиненными ему главами муниципальных образований, не заботясь о социально-экономическом развитии области. Новым является, пожалуй, только приезд в регион федеральных чиновников высокого ранга, у которых губернатор выпрашивает для региона преференции (к Маслову гости не ехали). В области побывал даже президент России, правда праздник получился скомканным. Тему визита главы государства - развитие малого и среднего бизнеса - вряд ли можно считать выигрышной для Антуфьева: доходы областного бюджета зависят от этой сферы экономики только на 6,5 %, а в среднем по России - 10-15 %. Антуфьев явно не владел темой, и когда ему не дали читать доклад, просто растерялся.
Поскольку отличий между прежним и нынешним губернатором Смоленской области до боли мало, есть смысл задуматься о способах формировании институтов региональной областной и муниципальных властей, и способности их руководителей отвечать за реализацию предвыборной программы президента страны. Замена Маслова на Антуфьева фактически ничего не изменила - во всяком случае, в сфере социально-экономического развития! Д. Медведев публично признался в сложности кадровой проблемы в стране, объявив, что существующая система управления, в т.ч. и регионами, неэффективна и способствует развитию. Предлагаемые Центром создание системы резерва управленческих кадров не в состоянии изменить положение дел.
Конкурентоспособных с "ЕР" партий у нас нет. Реформа "Справедливой России", как партии без Миронова, действующей в интересах высшего руководителя страны - пока перспектива, проект новых идей для появления и закрепления новых кадров. Сегодня власть Антуфьева только минимально зависит от поддержки населения, и он ориентируется лишь на поддержку "вертикальных связей", что исключает ориентиры на общественное мнение, сдерживающего эгоизм властного чиновничества.
Ориентация на население и одновременную связь с Центром работала только в первый срок президента В. Путина. В 2004-2005 годах он и разрушил этот принцип, и пока не будет восстановлена обратная связь с населением через создание неподконтрольных губернатору публичных политических площадок - областной Думы, органов МСУ, действующих политических партий, общественной палаты - никакого эффективного управления областью не может быть.
Оказаться в списке кадрового резерва для успешного политика, бизнесмена сегодня равносильно существенному риску испортить свой бизнес или карьеру, что и доказывается многочисленными примерами, информация о которых поступает их регионов. Защитить права управленцев, попавших в резерв, от ассиметричных действий региональной власти, можно только сделав этот процесс закрытым от общества, создав условия, о которых говорил Д. Медведев: "На ведущие должности принимаются по знакомству, по принципу личной преданности и - это наиболее отвратительная ситуация - просто за деньги, т.е. должности продаются". В результате руководящие посты занимают случайные с точки зрения общественного мнения люди, не имеющие общественного доверия. Существующая система подрывает авторитет местной власти, лишает ее доверия населения. Без системы сдержек и противовесов, защищающей и воспитывающей новые кадры, никаких логичных систем обновления региональной власти быть не может.
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках
Добавить комментарий