Новоселье по-королевски: ничего лишнего

http://www.rabochy-put.ru - Добавил markus в категорию Общество

«Хлипкая деревянная постройка, косо приделанная дверь, окна залеплены пленкой и деревяшками, туалет на улице, рядом «благоухает» переполненная помойка. В доме нет газа, и от холода спасает только электрокотел. Воду из колонки пить боятся, поскольку рядом железнодорожный переезд» - так в январе 2014 года «РП» еженедельный описывал условия проживания семьи Ивановых в Колодне, в доме №19 на ул. Строгань. В 2010-м строение признали аварийным и включили в юбилейную программу переселения граждан («Подготовка к празднованию 1150-летия города Смоленска на 2010 - 2013 годы»). Согласно ей городская администрация обязалась предоставить людям новую квартиру до 1 декабря 2013 года. Но время шло, а молодую семью постоянно кормили «завтраками».

Долгожданное событие произошло лишь в сентябре 2014-го - Александр и Юлия получили ключи от «двушки» в девятиэтажном доме на ул. В. Гризодубовой. Но радость таяла с каждым днем. Отсутствие во дворе уличного освещения, обустроенной детской площадки, почтовых ящиков и лифта (а квартира – на девятом этаже) - «цветочки», которые вернули молодую семью в «прошлую» жизнь. «Ягодки» ожидали внутри: незакрывающиеся межкомнатные двери, неисправная вытяжка, негерметичные стеклопакеты, «гусак» для стиральной машины в… туалете и батарея для сушки белья… под душем в ванной.
К Новому году самые вопиющие строительные недочеты Александр засучив рукава устранил сам. Остальные - попали под фотоприцел корреспондента «РП».
Кстати, отыскать дорогу к дому №1г оказалось не так просто - нумерация новостроек в низине вдоль речки Городнянки отсутствует вообще. Следуя по примерному курсу, автор увидел новенькую детскую площадку с почему-то пустой песочницей. Может, песок весной завезут?! В пяти метрах от площадки стояла… открытая трансформаторная будка. Захожу в подъезд, нажимаю на кнопку лифта - в ответ тишина. Поднимаясь пешком на девятый этаж, покрываюсь потом (почти на каждом лестничном пролете - батарея). По пути вижу трещины в стенах и замечаю отвалившуюся штукатурку. Хорошо, что звонок в квартиру Ивановых работает – его купил и установил сам Александр. Впрочем, и внутренняя отделка - его заслуга. «Ремонт обошелся в копеечку. Зато теперь все двери закрываются. Хорошо, что в нашем доме хоть двери с ручками. А то жильцам соседнего - пришлось их самим покупать», - рассказывает собеседник.
Заходим на кухню, где над обедом «колдует» его супруга Юлия: здесь душно как в сауне. «Вытяжка по-прежнему не работает», - признается она и демонстрирует «надежное» крепление вентиляционной решетки к стене с помощью… скотча. Квинтэссенция строительного «мастерства»!
Возвращаемся в прихожую, где Александр показывает плесень на потолке, - последствия отсутствия циркуляции воздуха в квартире. Зато прохладно на балконе, который хозяин застеклил, а щели замазал герметиком. «Но мы рады, что теперь живем на Королевке. Все-таки жилищные условия здесь лучше, чем в Колодне. Кроме того, тут хорошо развита маршрутная сеть и есть школа», - резюмировал собеседник.
Чтобы убедиться в недобросовестности подрядчика, автор побывал и в соседней девятиэтажке (№1в) в гостях у Вячеслава Григорьевича Прищепы. Раньше он вместе с сестрой, 74-летней матерью и двумя племянниками ютился в двухкомнатной квартире ветхого дома №9 на Витебском шоссе. С середины ноября живет в просторной «двушке» площадью 60 кв. м, но без газа.
Жильцов третьего подъезда девятиэтажки встречает «бодрое» объявление ОАО «Газпром газораспределение Смоленск»: «Уважаемые жильцы! Газоснабжение вашего дома прервано в связи с постоянными утечками газа в квартирах. Просьба обеспечить стопроцентный доступ в квартиры 22 декабря для контрольной опрессовки внутриподъездного газопровода. В случае отсутствия жильцов - газ в квартиры подан не будет».
Рядом наклеены аналогичные квитки с менее «свежими» датами. «Голубое топливо» «убегает» постоянно. Как-то раз моя сестра Татьяна Григорьевна пыталась зажечь конфорку - и едва не «улетела»: перед ней очень громко что-то бабахнуло. С тех пор мы избегаем пользоваться газовой плитой, предпочитая более безопасную электрическую», - признался хозяин квартиры.
Неработающий лифт, отсутствие уличного освещения, отвалившаяся на лестничной площадке штукатурка уже не удивляют. Поскольку и в этом доме нет почтовых ящиков, жильцам за квитанциями ЖКХ приходится ходить в почтовое отделение. А оно одно на весь микрорайон. А что в квартире? Неизвестного происхождения отверстия в стенах прихожей. Створки стеклопакета на кухне настолько неплотно прилегают к раме, что сифонят.
В туалете и ванной комнате течет сантехника. Но, так же как и Ивановы, Вячеслав Григорьевич не теряет оптимизма: «Спустя неделю после переезда на Королевку нашу старую квартиру затопили соседи сверху - у них прорвало трубу батареи. Жить в том бараке было уже невозможно».
НАПОМИНАЛКА «РП»
Недоделок - на 1,5 миллиона
Строительство двух девятиэтажных домов в микрорайоне Королевка началось еще весной 2012 года. Администрация Смоленска заключила контракт с ЗАО «Специальное управление-197». Предполагалось, что дома будут построены к концу 2012-го. Затем сроки неоднократно переносились. И лишь в сентябре 2014-го, спустя год после юбилея, смоляне – участники программы по переселению из аварийного и ветхого жилья начали справлять новоселье в доме №1г, а еще через месяц - в доме №1в. Девятиэтажки передали на обслуживание ОАО «Жилищник». При этом руководитель МКУ «Строитель» (заказчик работ) Михаил Серов на одной из планерок в городской администрации оценил стоимость выявленных недоделок в 1,5 млн. рублей. Теперь эти деньги планируется взыскать с ЗАО «СУ-197» через суд. Сити-менеджер Николай Алашеев озвучил основную причину пробуксовки сдачи домов – заниженную стоимость кв. метра. Как оказалось, цена, установленная Минрегионразвития, - 24,25 тыс. рублей за «квадрат», тогда как рыночная стоимость доходила до 35 тыс.
P. S. Чтобы узнать, должны ли жильцы «юбилейных» домов оплачивать в полном объеме коммунальные услуги (некоторые из них некачественные) и можно ли возместить хотя бы часть расходов на внутреннюю отделку квартиры, мы отправили запрос в главное управление «Государственная жилищная инспекция Смоленской области». Ждем ответа!

Андрей Петухов
Рабочий путь
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь