Почему изношенность наших домов превышает 70 процентов

http://www.rabochy-put.ru - Добавил skull в категорию Общество

Сегодня жилой фонд Смоленска в столь плачевном состоянии.



Во-первых, с 1926 года до середины 90-х годов смоляне платили за квартиру 13,2 копейки за один квадратный метр, что составляло лишь два процента от затрат предприятий жилищно-коммунальной сферы.



Замораживание уровня квартплаты - такова была политика руководства страны.



Во-вторых, в начале 90-х годов прошлого века государственная политика в сфере экономики изменилась, что повлекло за собой рост муниципального жилого фонда почти в два раза. Происходило это увеличение за счет ведомственного жилья, которое, как правило, содержалось гораздо хуже - сумма финансирования его капитального ремонта составляла четыре процента от потребности.



Недостаточное финансирование на содержание и ремонт, которое из года в год получал наш жилой фонд, повлекло необходимость эксплуатации зданий, не соответствующих нормативным требованиям. Так, около 1900 домов в Смоленске полезной площадью более двух тысяч квадратных метров подлежит комплексному капительному ремонту, что подразумевает полную замену всех инженерных систем дома (включая системы водоснабжения, электроснабжения, отопления), ремонт кровель, балконов, лоджий, смену сантехнического и другого оборудования, проведение косметических ремонтов жилых помещений и лестничных клеток и т.п. Плюс ко всему этому необходимо отселение проживающих, что в нынешней ситуации вызовет ряд практически нерешаемых проблем.



В-третьих, физический износ муниципальных зданий, являющийся критерием оценки их технического состояния, не определялся в течение последних 20 лет. В прошлом году начали заключаться договоры по проведению инвентаризации жилого фонда с «Ростехинвентаризацией».



В-четвертых, в Смоленске находится около 250 жилых домов, построенных в конце 40-х - начале 50-х годов прошлого века. Разумеется, срок их службы уже истек, но и по сей день они продолжают эксплуатироваться. Кроме того, используются и порядка 40 домов, официально признанных аварийными.



Таким образом, нынешняя ситуация складывалась на протяжении многих лет. По словам заместителя генерального директора ОАО «Жилищник» Галины Игнатенковой, целевая программа «Жилище», предусматривавшая привлечение инвестиций в жилищное хозяйство, постоянно корректируется, поэтому ощутимых результатов по содержанию жилого фонда не дала. А обязанности по ремонту домов, в том числе и капитальному, легли на плечи собственников помещений. Недавно вступил в силу Закон «О фонде содействия финансированию жилищно-коммунального хозяйства» №185-ФЗ, в реализацию которого Смоленск планирует попасть в следующем году.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь