Что читает Смоленщина?

http://www.smolgazeta.ru - Добавил morozov 3369 дней назад в категорию Культура

Размышления на тему Года литературы

Наступивший 2015-й объявлен в России Годом литературы. Как говорится в соответствующем президентском указе, «в целях привлечения внимания общества к литературе и чтению». Мера своевременная, поскольку наша страна не только перестала быть самой читающей в мире, но и не входит в этом рейтинге даже в первую пятёрку, уступая Индии, Таиланду, Китаю, Египту, Филиппинам и Чехии.


Непозволительная роскошь
То, что у нас читать стали меньше, видно без всяких опросов. Взять хотя бы количество книжных магазинов в Смоленске. Ещё несколько лет назад они чуть ли не на каждой улице были – особенно в центре. А теперь пальцев на одной руке хватит, чтобы все пересчитать. Притом что в большинстве районных центров их вообще нет. Да и в самих магазинах народ не толпится – в рабочее время вообще можно оказаться единственным посетителем в зале.
Приятное исключение – «Кругозор», который без преувеличения можно назвать литературным символом города. Здесь абсолютно пустых залов не бывает – всегда найдутся желающие побродить между стеллажами, полистать новинки, купить что-то для души или по делу.
По статистике продаж в «Кругозоре», самые читаемые смолянами авторы – Борис Акунин, Джон Грин, Захар Прилепин и Дина Рубина. Из последних новинок пользуются спросом исторический роман «Стена» Владимира Мединского и «Часодеи. Часовая битва» Натальи Щербы, написанная в жанре фантастики.
Активно покупает народ сборники афоризмов и высказываний великих. Лидеры продаж – «Так говорила Фаина Раневская» и «Раневская. Лучшие цитаты и афоризмы».
По-прежнему не ослабевает интерес к фантастическим сагам Сергея Лукьяненко и Анджея Сапковского: на очереди уже «Шестой дозор» и восьмая книга историй о Ведьмаке «Сезон гроз». Из классики жанра наибольшим спросом пользуются произведения Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» и «Вино из одуванчиков».
По мнению продавцов, покупать действительно стали меньше. Причины скорее экономические:
– Книги дорожают, а доходы у населения не растут. С Нового года опять и «коммуналка»выросла, и цены на продукты, так что многим статьи расходов приходится сокращать за счёт литературы. К тому же в интернете пока многое можно бесплатно скачать – вот и экономия.


Что на новенькое
Казалось бы, раз цены кусаются и не всем покупка книг теперь по карману, простейший выход – библиотеки. Вот уж куда в связи с новыми экономическими реалиями «народная тропа» должна стать широкой дорогой!..
– Конечно, в теории это так, – говорит директор Смоленской областной универсальной библиотеки имени А.Т. Твардовского Ольга МАЛЬЦЕВА. – Однако деньги на комплектование нам тоже выделяют исходя из сегодняшних экономических возможностей – а это очень маленькие суммы. До прошлого года муниципальные библиотеки имели субсидии из федерального бюджета, и это было хорошим подспорьем. В 2014-м этих средств уже не стало, и в результате в некоторых районах за весь год не куплено ни одной новой книги. А что такое библиотека без новинок? Это же не музей, где хранятся только раритеты прошлых лет.
В отсутствие финансирования фонды пополняются за счёт меценатов и населения. Народ безвозмездно отдаёт прочитанную литературу. В основном это классика и современное чтиво: детективы, любовные романы. Бестселлеры среди них, конечно, редко попадаются, но здесь и таким дарам рады. В области более 560 муниципальных библиотек, и для многих из них, особенно сельских, эти книги – единственная возможность получить хоть что-то новенькое.
– Кроме того, современная библиотека уже невозможна без электронных ресурсов, – продолжает Ольга Евгеньевна. – Чтение на электронных носителях, популярное не только у молодёжи, – реалия сегодняшнего дня. А это дополнительные средства на доступ к соответствующим базам данных, на покупку новых изданий. То есть опять всё упирается в проблему пополнения фонда, только уже не бумажного, а электронного.
Впрочем, электронный каталог областной библиотеки уже сейчас включает более 600 000 записей. Кроме того, к единой системе подключены областные детская, юношеская библиотеки, областная библиотека для слепых, а также библиотеки СмолГУ, СГУ, СГМА, муниципальные библиотеки Смоленска и Рославля. В ближайшее время этот список дополнят ещё пять районов области: Гагарин, Вязьма, Сафоново, Ярцево и Починок. Сводный каталог с возможностью полнотекстового прочтения – в свободном доступе, что очень удобно для пользователей.
Что касается читательских предпочтений, то смоленский топ-лист мало чем принципиально отличается от общероссийского. Интересуются тем, что сегодня на слуху: Захар Прилепин, Борис Акунин, Владимир Сорокин, Дина Рубина, Ричард Бах. Читают Татьяну Толстую, Андрея Дементьева, Евгения Гришковца. Из детских авторов популярны Эдуард Успенский и Григорий Остер. Не ослабевает внимание к произведениям Дж. Сэлинджера, Э.М. Ремарка, М. Пруста. По-прежнему востребована классика: Ф.М. Достоевский, Л.Н. Толстой, А.П. Чехов, А.С. Пушкин.
– Год литературы – это наш библиотечный профессиональный год, – считает Ольга Мальцева. – Поэтому мы постараемся сделать всё, чтобы он прошёл позитивно и для нас, и для наших читателей, и для всего населения Смоленской области. Наша главная фишка – это книжный фестиваль «Читающая Смоленщина», который мы проводим в мае-июне. В его рамках опять будет много интересного: конкурсы, акции, выставки, презентации книг, встречи с известными авторами. Кроме того, мы вместе со смоленскими писательскими организациями планируем организовать передвижную мобильную выставку «Современный писатель – современному читателю» и проехать с ней по всей области. Летом возобновит работу наш книжный городок «Буки в руки», который в прошлом году пользовался большим спросом у смолян.

Не убий дитя объёмом...
Однако всё это о людях взрослых, большинство из которых – публика всё-таки читающая. Более критично дела обстоят у школьников, которым книгу заменили компьютерные игрушки и интернет-серфинг.
– Я не могу сказать, что сейчас дети вообще не читают, – говорит заместитель директора средней школы № 26 города Смоленска Олег БОЙЦОВ. – Но, к сожалению, былого массового чтения, которое грело бы душу учителя русского языка и литературы, сейчас нет. Причин этому множество. И одна из основных, на мой взгляд, – перенасыщенность школьной программы. Получается, что мы просто убиваем детей объёмами, делая упор на количестве авторов и произведений, формальном пересказе основной сюжетной линии и каких-то энциклопедических знаниях. Но ведь литература – не математика, где всё подчинено точным формулам. Это тончайший инструмент для формирования души человека, как это пафосно ни звучит. Художественные произведения – это прежде всего эмоции, которые они способны вызвать. А для формирования эмоций необходимы время, настрой, внимание к деталям. Так что если мы хотим, чтобы литература служила источником духовного наполнения, а не энциклопедических знаний, пора пересмотреть программу. Ведь от пересказа краткого содержания потребность читать не возникает. А формальный подход превращает увлекательный процесс в рутину, требование без мотивации. Причём сейчас, в Год литературы, эта проблема становится ещё более актуальной. И хочется надеяться, что особое внимание к «предмету года» позволит если не решить её кардинально, то хотя бы сдвинуть с мёртвой точки. Думаю, что идея Года литературы подтолкнёт нас и к каким-то внеклассным акциям, которые будут интересны современным детям. Я сейчас не знаю, что это будет конкретно. Может быть, мы со старшеклассниками выйдем на улицу и прочитаем стихи прохожим. Может, распечатаем отрывки из классических произведений и расклеим их на досках объявлений в подъездах, сделаем что-то вроде стенгазет, таких знакомых и привычных старшему поколению. В любом случае что-то для популяризации литературы и чтения мы обязательно придумаем.

Обыкновенное чудо
Вообще-то мне сложно понять, как можно не любить читать. И большинство знакомых мне людей тоже вряд ли представляют себе полноценную жизнь без хорошей литературы. Хотя пару раз приходилось столкнуться с теми, кто умудрился даже в школе не прочесть ни одной книжки, довольствуясь лишь краткими пересказами содержания. Впрочем, таких всё-таки единицы, поскольку сам процесс затягивает настолько, что, пару раз попробовав, уже не остановиться: мозг будет требовать новую «дозу» практически постоянно.
Интересно, что книги порой приходят в нашу жизнь как знаки судьбы. Задумался над каким-то вопросом, и совершенно волшебным образом тебе в руки попадает именно то произведение, где есть на него ответ. А бывают и вовсе чудесные истории, когда вовремя прочитанная книга полностью меняла жизнь человека или подталкивала к каким-то судьбоносным решениям. У меня, например, есть один знакомый, который утверждает, что создать с нуля успешный бизнес ему удалось исключительно с помощью «Финансиста» Теодора Драйзера.
А ещё книга может стать вашим настольным оракулом. Технология простейшая: формулируете вопрос, загадываете страницу и строчку или абзац, открываете и читаете. Главное – не ошибиться с выбором произведения, ведь от какого-нибудь триллера или ужастика сложно ожидать оптимистического прогноза.
Впрочем, это так – лирическое отступление. С Годом литературы нас, любители чтения! И с будущим пополнением наших рядов…

Ольга Суркова
Смоленская газета

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь