Горожанам показали артефакты летописного Смоленска

http://www.moyareklama.ru - Добавил etnica в категорию Культура

В фойе Исторического музея развернулась выставка "Археологические открытия в Смоленске. 2014 год". Лепная керамика, обнаруженная во время раскопок, может свидетельствовать о нахождении здесь древнего летописного города IX - X веков.

Основные работы Смоленской экспедиции Института археологии РАН развернулись в центральной части города - на Соборной горе и соседних возвышенностях в районе Георгиевского ручья. На выставке, открывшейся в Историческом музее, можно увидеть около 100 впервые экспонирующихся бытовых предметов, характеризующих жизнь средневекового Смоленска: глиняные горшки, украшения, печные изразцы, плинфы.

Главной интригой прошедшего сезона стало обнаружение на Соборной горе лепной керамики, которая может свидетельствовать о нахождении здесь древнего летописного Смоленска IX - X веков. Кроме того, на углу улиц Соболева и Школьной были вскрыты остатки древнерусского храма, исследования которого были начаты еще в 1989 году известным археологом Николаем Сапожниковым. Более тщательный анализ сведений письменных источников и новых данных из раскопок позволили выдвинуть гипотезу о названии этой церкви - Лазаревская, в честь Лазаря четырехдневного, небесного патрона одного из первых смоленских епископов.

"Раскопки в очередной раз показали, насколько яркой была городская культура Смоленска в XII - XIII веков, - рассказали посетителям на церемонии открытия выставки. - Культурный слой насыщен обломками привозных амфор, кирпичей-плинф от разрушенных построек, стеклянными браслетами, местной городской высококачественной керамикой, сделанной на гончарном круге. Границы древнего Смоленска вполне могли простираться почти на пять километров по прямой, начиная от Смядыни на западе, и, вероятно, кончая долиной ручья Протока на востоке. Пусть и не все участки берега Днепра на этом протяжении могли быть в те века плотно заселены, но, тем не менее, размах города поражал средневековых путешественников. Это был действительно большой город. Для сравнения скажем, что Москва того времени занимала пространство всего в несколько сотен метров вдоль берега Москвы- реки и Неглинной".

Источник: ИА "Cобытия"
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь