В Смоленске выступил Валерий Шмат

http://www.smolgazeta.ru - Добавил Amigos в категорию Культура

Концерт органной музыки прошёл в филармонии при полном аншлаге.

По ходу выступления маэстро из Беларуси активно общался со зрителями, рассказывая о музыке, которую исполнял и композиторах её написавших. В этот вечер прозвучали произведения И.-С. Баха, Г.-Ф. Генделя, Томазо Альбинони, Станислава Монюшко и других авторов различных эпох.

Кроме виртуозной игры на инструменте, Валерий Шмат продемонстрировал и великолепный вокал. Старинные хоралы, арии, молитвы звучали на латыни, русском, польском языках и даже иврите. В финальной части программы маэстро, по его словам, попытался соединить несоединимое: под органный аккомпанемент была исполнена «Молитва» М.Ю. Лермонтова.

- Эта концертная программа в первую очередь предназначена для тех зрителей, которые только начинают знакомиться с органной музыкой, - признался Валерий Шмат. – Я понимал, что многие слушатели придут на органный концерт впервые. Поэтому было бы неправильно усложнять программу какими-то масштабными произведениями. Передо мной стояла задача показать разное звучание органа в зависимости от эпохи, когда была написана музыка. И я очень рад, что смоленская публика восприняла этот концерт восторженно.

Алена Рябинина
Смоленская газета
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь