Ущерб от коррупции в прошлом году приблизился к 120 миллионам рублей

http://www.moyareklama.ru - Добавил etnica 2051 день назад в категорию Общество

Как сообщили на коллегии в следственном управлении СК РФ по Смоленской области, в 2014 году в подразделении расследовали 114 уголовных дел о 148 преступлениях коррупционной направленности. Из них удалось окончить и передать в суд 37 уголовных дел о 97 преступлениях: 13 дел о получении взятки, 11 дел о даче взятки, пять дел о коррупционном мошенничестве, четыре дела о коррупционных присвоении и растрате, два дела о коммерческом подкупе и по одному делу о должностном подлоге и незаконном сбыте наркотиков с использованием служебного положения.

По уголовным делам были привлечены к ответственности 19 должностных лиц государственных и муниципальных учреждений, шесть сотрудников УФСИН, один сотрудник ФССП, 12 не имеющих должностного положения лиц, два руководителя коммерческих организаций. Кроме того, было окончено расследованием 13 уголовных дел, из которых восемь направили в суд, в отношении 10 лиц особого правового статуса - семерых депутатов органов местного самоуправления, двух главы муниципалитетов и одного адвоката.

Ущерб по коррупционным делам составил около 120 млн. рублей, из них на следствии было возмещено 56 млн. рублей. На имущество обвиняемых наложили арест на сумму более 11 млн. рублей, сообщили в СУ СК РФ по региону.

В основном дела о взятках возбуждались по материалам оперативно-разыскной деятельности УФСБ. "Подавляющее количество преступлений коррупционной направленности выявляется органами, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность, а также подразделениями собственной безопасности различных правоохранительных органов, с которыми налажено соответствующее взаимодействие. У нас нет своих оперативно-технических подразделений, поэтому мы в основном работаем на "давальческом сырье". Будет больше поступать к нам материалов, будет больше возбужденных уголовных дел", - пояснил руководитель смоленского управления Следственного комитета РФ Игорь Балаев.

Присутствовавший на заседании губернатор Алексей Островский, как сообщили в пресс-службе обладминистрации, отметил в своем выступлении: "Меня не может не радовать, что со стороны следственного управления равнозначное отношение ко всем, кто совершил те или иные преступления вне зависимости от занимаемых ими должностей и социального положения. И то, что именно в период работы нашей администрации стало возможным возбуждение уголовных дел в отношении представителей властей всех уровней, должно показать и, я уверен, показывает жителям Смоленской области, что неприкасаемых нет. Я неоднократно просил всех руководителей силовых структур активнее выявлять коррупцию среди смоленского чиновничества. При этом, к сожалению, мы не всегда видим, что по фактам проверок, проведенных Контрольным департаментом администрации региона по моим поручениям, происходит возбуждение уголовных дел. Поэтому я призываю всех правоохранителей к еще более активному взаимодействию".

Источник: ИА "Cобытия"
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь